Educação étnico-racial no livro didático do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Souza, Ana Santana | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria Leda de | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Italo Ramon Chianca e | |
dc.date.issued | 2016-05-12 | |
dc.description.abstract | This survey intends to observe how it has effected the Law 10.639 / 03 (BRAZIL, 2003), which makes it compulsory in primary schools and secondary schools, official and private, teaching about history and African culture and Afro-Brazilian. In this sense, the study is literature, because its focus is the textbook Portuguese. We intend to show how the collection Portuguese languages to elementary school, final years, authored by Wiliam Roberto Cereja e TherezaCocharMagalhães, for the three years 2014, 2015 and 2016, published in 2012 by EditoraSaraiva, is the ethnic-racial issue. It is understood that the textbook is one of the main aid of tools to teachers to develop teaching-learning process. In the case of the Portuguese language, the texts and images used for language teaching can compose a narrative statement of ethnic issues or, on the contrary, contribute to an intensification of prejudice and devaluation of African and Afro-descendant culture. In addition to the indicated and mentioned law collection, it was also considered the national curricular guidelines for the education of ethnic-racial relations in the teaching of History and Afro-Brazilian and African (BRAZIL, 2004) and authors who discuss the textbook, as Tagliani (2011) and Sáe Ferreira (2014) among others. The results achieved indicate quea analyzed collection, with regard to the ethnic-racial issue, despite seeking an adjustment to the law also does not address the issue in order to present satisfactorily, an affirmative and positive speech about the history and culture of the people African and African descent. | pr_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tenciona observar de que maneira se tem efetivado a Lei 10.639/03 (BRASIL, 2003), que torna obrigatório, nos estabelecimentos de ensino fundamental e médio, oficiais e particulares, o ensino sobre História e Cultura Africana e Afro-Brasileira. Nesse sentido, o estudo é bibliográfico, pois seu foco é o livro didático de língua portuguesa. Pretendemos evidenciar como a coleção Português Linguagens, para o Ensino Fundamental, anos finais, de autoria de Wiliam Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães,referentes ao triênio 2014, 2015 e 2016, publicado em 2012 pela Editora Saraiva, trata a questão étnico-racial. Compreende-se que o livro didático é uma das principais ferramentas de auxílio ao professor para desenvolver o processo ensino-aprendizagem. No caso de língua portuguesa, os textos e imagens empregados para o ensino da língua podem compor uma narrativa de afirmação das questões étnicas ou, ao contrário, contribuir para uma intensificação do preconceito e desvalorização da cultura africana e afrodescendente. Além da coleção indicada e a lei mencionada, também foram consideradas as Diretrizes curriculares nacionais para a educação das relações étnico-raciais do ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana (BRASIL, 2004) e autores que discutem o livro didático, como Tagliani (2011) e Sá e Ferreira (2014) entre outros. Os resultados alcançados indicam que a coleção analisada, no que diz respeito à questão étnico-racial, apesar de buscar uma adequação à lei, ainda não trata o tema de forma a apresentar, satisfatoriamente, um discurso afirmativo e positivo quanto à história e cultura do povo africano e afrodescendente. | pr_BR |
dc.identifier | 2014222864 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Leda de. Educação étnico-racial no livro didático do ensino fundamental. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em História e Cultura africana e afro-brasileira), Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | História e Cultura Africana e Afro-Brasileira | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa | pr_BR |
dc.subject | Livro didático | pr_BR |
dc.subject | Cultura africana e afrodescendente | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Letras | pr_BR |
dc.title | Educação étnico-racial no livro didático do ensino fundamental | pr_BR |
dc.title.alternative | Ethnic-racial literature for education: an analysis of the teaching of basic education book | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |