Síntese e caracterização da zeólita [Al]-STF em meio fluorídrico a partir do agente direcionador de estrutura 123TE4MI
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.advisor-co1: Paloma Vinaches Melguizopr_BR
dc.contributor.author: Gonçalves, Edgleumar Coelho
dc.contributor.referees1: Melguizo, Paloma Vinaches
dc.contributor.referees2: Sobrinho, Eledir
dc.contributor.referees3: Bieseki, Lindiane
dc.date.issued: 2017-06-20
dc.description.abstract: This work reports the aluminum insertion in the network of STF-type zeolites synthesized with different Si / Al ratios, in a hydrofluoric medium used as a mineralizing agent and with 1,2,3-triethyl-4-methylimidazolium (123TE4MI) as structure-director. Initially, the product was obtained with the iodide anion and converted to the hydroxide form. The crystallinity of the materials was monitored at different crystallization times (4 - 11 days), noting that the increase in crystallinity was not linear as a function of time. The imidazolium cation and the obtained materials were characterized by the following techniques: X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analysis and derivative thermogravimetry (TG and DTG), scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (IR), nuclear magnetic resonance (NMR) and X-ray photoelectron spectroscopy (XPS). The incorporation of the aluminum was proposed by the techniques DRX and IR results, and assayed and quantified by 29Si and 27Al MAS NMR and by XPS.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho relata a inserção de alumínio na rede de zeólitas tipo STF sintetizadas com diferentes relações Si/Al, em meio fluorídrico usado como agente mineralizante e com o cátion 1,2,3-trietil-4-metilimidazólio (123TE4MI), usado como agente direcionador de estrutura. Inicialmente, o cátion foi obtido na forma de iodeto e, posteriormente transformado para forma de hidróxido. A cristalinidade dos materiais foi acompanhada em diferentes tempos de cristalização (4 – 11 dias), constatando que o aumento da cristalinidade não foi linear em função do tempo. O cátion imidazólio e os materiais obtidos foram caracterizados pelas seguintes técnicas: difração de raios X (DRX), análise termogravimétrica e termogravimetria derivada (TG e DTG), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia na região do infravermelho (IV), ressonância magnética nuclear (RMN) e espectroscopia de fotoelétrons de raios X (XPS). A inserção de alumínio foi observada com as técnicas DRX e IV, e comprovada e quantificada por MAS RMN de 29Si e 27Al, e por XPS.pr_BR
dc.identifier: 2013016093pr_BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Edgleumar Coelho. Síntese e caracterização da zeólita [Al]-STF em meio fluorídrico a partir do agente direcionador de estrutura 123TE4MI. 2017. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo) – Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Química do Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Meio fluorídricopr_BR
dc.subject: Medium hydrofluoricpr_BR
dc.subject: Zeólita STFpr_BR
dc.subject: STF zeolitepr_BR
dc.subject: Inserção de alumíniopr_BR
dc.subject: Aluminum insertionpr_BR
dc.subject: 1,2,3-trietil-4metilimidazóliopr_BR
dc.subject: 1,2,3-triethyl-4methylimidazoliumpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICApr_BR
dc.title: Síntese e caracterização da zeólita [Al]-STF em meio fluorídrico a partir do agente direcionador de estrutura 123TE4MIpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR