Perfil epidemiológico dos óbitos por Covid-19 no município de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor: Barros, Wanessa Cristina Tomaz dos Santos
dc.contributor.author: Farias, Glécia Maria Lima de Oliveira
dc.contributor.referees1: Oliveira, Luciane Paula Batista Araujo de
dc.contributor.referees2: Almeida Júnior, José Jailson de
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Objective: to trace the epidemiological profile of deaths by Covid 19 in the city of Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Method: This is an exploratory descriptive research carried out between March 2020 and March 2021. Data were collected through epidemiological bulletins published on social networks of the Municipal Health Department of Santa Cruz, a religious tourist center in Rio Grande do North. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and the scientific literature on the subject Results: There was a higher prevalence of deaths in females (57%), greater prevalence of symptoms of fever, dry cough, respiratory distress, cough, dyspnea, diarrhea and headache; regarding comorbidities, hypertension was predominant, followed by diabetes; the urban area predominated with 88% of deaths, 54% of deaths were not confirmed by exams. Conclusion: Knowing the epidemiological profile of the city can support actions to fight the pandemic. This situation is even more important for the religious and economic characteristics of the city.
dc.description.resumo: Objetivo: traçar o perfil epidemiológico dos óbitos por Covid 19 no município de Santa Cruz no Rio Grande do Norte Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória realizada no período entre março de 2020 e marco de 2021. Os dados foram coletados por meio dos boletins epidemiológicos divulgados nas redes sociais da Secretaria Municipal de Saúde de Santa Cruz polo turístico religioso do Rio Grande do Norte. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva e com a literatura científica sobre o tema Resultados: Houve uma maior prevalência de óbitos no sexo feminino (57%), maior predominância dos sintomas de febre, tosse seca, desconforto respiratório, tosse, dispneia, diarreia e cefaleia; em relação as comorbidades o predomínio foi da hipertensão arterial, seguida pela diabetes; a zona urbana predominou com 88% dos óbitos 54% dos óbitos não houve a confirmação por exames. Conclusão: Conhecer o perfil epidemiológico do município poderá subsidiar ações de enfrentamento a pandemia. Tal situação se reveste de ainda mais importância pala característica religiosa e econômica da cidade.
dc.identifier.citation: FARIAS, Glécia Maria Lima de Oliveira. Perfil epidemiológico dos óbitos por Covid-19 no município de Santa Cruz-RN. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Infecções por coronavírus
dc.subject: Coronavirus infections
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Pandemics
dc.subject: Epidemiology
dc.title: Perfil epidemiológico dos óbitos por Covid-19 no município de Santa Cruz-RNpt_BR
dc.title.alternative: Epidemiological profile of Covid-19 deaths in the municipality of Santa Cruz-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis