Avaliação de propriedades no estado fresco de argamassas a base de LC³-25 para 3DCP
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Ueslei Silva
dc.contributor.author: Felipe, Maria Luíza Cardoso
dc.contributor.referees1: Sá, Maria das Vitórias Vieira Almeida de
dc.contributor.referees2: Sabino, Thalita Dayane de Melo Mendes
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: LC³ contemplates a new possibility for a technical and sustainable cement. Due to the abundance of limestone and calcined clay compounds, this cement has been shown to be a promising alternative for replacing the percentage of clinker in cement manufacturing, being able to provide inputs for the growing cement industry while reducing GHG emissions by up to 30%. during the process. In addition, LC³ presents values of plastic viscosity and yield stress compatible with the requirements for 3D printing of concrete (3DCP), a technology that has generated a lot of interest in civil construction. In this study, it is proposed to carry out the characterization of fresh mortars produced for 3DCP based on LC³-25 (with 25% cement), with the purpose of analyzing the behavior of mixtures with a higher cement substitution by calcined clay and limestone, adopting a 2:1 ratio between these materials. Keeping the cement and substituent ratios fixed, the influence of water/cement ratio and the percentage of superplasticizer additive was verified in four previously defined mixtures characterized in terms of slump, slump-flow, density and incorporated air content. An increase in the incorporated air content was observed in mixtures with higher addition of superplasticizer (more viscous). As for slump and slump-flow tests, the mixtures showed higher values 20 minutes after the mixture was prepared, a behavior that may be associated with the thixotropic nature of the compound and which is interesting for 3DCP printing. It was observed that compressive strength after 7 days presents better results in mixtures with a lower water/cement ratio and a higher percentage of superplasticizer. Despite presenting a lower strength result than the reference sample (without cement substitution), the values found are sufficient to apply to 3DCP.
dc.description.resumo: O LC³ contempla uma nova possibilidade para um cimento técnico e sustentável. Devido à abundância dos compostos calcário e argila calcinada, esse cimento tem se mostrado uma alternativa promissora à substituição do percentual de clínquer na fabricação de cimento, podendo prover insumos para a crescente indústria cimentícia ao mesmo tempo que reduz em até 30% a emissão de GEE durante o processo. Além disso, o LC³ apresenta características de viscosidade plástica e de tensões de escoamento compatíveis com os requisitos para a impressão 3D de concreto (3DCP), tecnologia que vem gerando bastante interesse na construção civil. Este estudo propõe-se caracterizar o estado fresco de argamassas produzidas para impressão 3DCP a base de LC³-25 (com apenas 25% de cimento), com o propósito de avaliar o comportamento de misturas com maior valor de substituição da porcentagem de cimento por argila calcinada e filler calcário, adotando a relação 2:1 entre esses materiais. Mantendo fixas as relações cimento e substitutivos, verificou-se a influência da relação água/cimento e porcentagem de aditivo superplastificante em quatro traços previamente definidos e caracterizados quanto ao abatimento, espalhamento, densidade e teor de ar incorporado. Um aumento no teor de ar incorporado foi observado nos traços com maior adição de superplastificante. Quanto ao espalhamento e abatimento, os traços apresentaram valores maiores 20 minutos após o preparo da mistura, comportamento que pode estar associado à natureza tixotrópica do composto e que é interessante para a impressão 3DCP. Observou-se que a resistência a compressão após 7 dias apresentou resultados melhores nas misturas com menor relação água/cimento e maior porcentagem de superplastificante . Mesmo apresentando um resultado de resistência inferior ao da amostra de referência (sem substituição do cimento), os valores encontrados são suficientes para aplicar à impressão 3DCP.
dc.identifier.citation: FELIPE, Maria Luíza Cardoso. Avaliação de propriedades no estado fresco de argamassas a base de LC³-25 para 3DCP. Orientadora: Ana Cecília Vieira da Nóbrega. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Cimento LC3
dc.subject: Argila calcinada
dc.subject: Filler calcário
dc.subject3: D concrete printing
dc.subject: LC3 cement
dc.subject: Calcined clay
dc.subject: Limestone
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Avaliação de propriedades no estado fresco de argamassas a base de LC³-25 para 3DCPpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of fresh state properties of LC³-25 cements for 3DCPpt_BR
dc.typebachelor: Thesis