Avaliação do equilíbrio dinâmico em indivíduos com osteoartrite de joelho a partir do y balance test: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Souza, Clécio Gabriel de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Vinicius Batista | |
dc.contributor.author | Silva Junior, José Airton da | |
dc.contributor.referees1 | Carneiro, Pedro Henrique Aragão | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Bruno Honório | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Knee osteoarthritis (KOA) is a chronic condition that significantly interferes with quality of life, particularly in the elderly, due to progressive joint wear, leading to pain, stiffness, and functional impairment. Balance is impaired in this population. Among the assessment methods for postural balance available in the literature, the Y Balance Test (YBT) is a method designed to assess dynamic balance, especially in athletes. However, doubts arise regarding knee osteoarthritis as to whether this test could be used. Objective: To assess the dynamic balance of individuals with KOA using the YBT. Methodology: observational and cross-sectional study, focusing on using the YBT. Developed at the Physiotherapy School Clinic of the Trairi School of Health Sciences, Santa Cruz, RN. Individuals with KOA, female, aged 45 years or older, with pain ≥ 3 on the Visual Analogue Scale (VAS) and who were not undergoing physiotherapy treatment for at least 60 days participated in the study. Results: Higher values were observed in the literature for the Y Test directions. Physical capacity, BMI, quadriceps performance, gluteus medius strength, hamstrings, ankle instability, and mental stability seem to have a strong influence on test performance. Conclusion: although there was no cutoff point with parameters for KOA, similar results were found to previous studies. Therefore, the present study suggests that the application of the Y test in individuals with KOA could be proposed for evaluation and intervention in physical therapy, considering factors that may influence the difficulty of the test. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma condição crônica que interfere significativamente na qualidade de vida, particularmente em idosos, devido ao desgaste progressivo das articulações, levando à dor, rigidez e comprometimento funcional. O equilíbrio é diminuído nesse público, dentre as formas de avaliação para equilíbrio postural disponíveis na literatura, o Y Balance Test (YBT) é um método destinado para avaliação do equilíbrio dinâmico especialmente em atletas. Contudo, surge a dúvida com osteoartrite de joelho se poderiam utilizar esse teste. Objetivo: Avaliar o equilíbrio dinâmico de indivíduos com OAJ a partir do YBT. Metodologia: estudo observacional e transversal, tendo como foco utilizar o YBT. Desenvolvido na Clínica Escola de Fisioterapia da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, município de Santa Cruz-RN. Participaram individuos com OAJ, sexo feminino, com idade igual ou superior a 45 anos, apresentando dor ≥ 3 na Escala Visual Analógica (EVA) e que não estavam em tratamento fisioterapêutico por no minimo 60 dias. Resultados: foram observados valores superiores na literatura para as direções do Y Test. Capacidade física, IMC, desempenho de quadríceps, força de glúteo médio, isquiotibiais, instabilidade de tornozelo, e estabilidade mental parecem ter forte influência na performance do teste. Conclusão: embora não tenha havido um ponto de corte com parâmetros para a OAJ, foram encontrados resultados semelhantes aos estudos anteriores. Portanto, o presente estudo sugere que a aplicação do Y test em indivíduos com OAJ foi possível ser proposto para avaliação e intervenção na fisioterapia, considerando fatores que podem influenciar a dificuldade do teste. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, José Airton da. Avaliação do equilíbrio dinâmico em indivíduos com osteoartrite de joelho a partir do y balance test: um estudo transversal. 2025. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Palavras-chave: Osteoartrite; Equilíbrio dinâmico; Y Balance Test; Instabilidade. | pt_BR |
dc.subject | Osteoarthritis; Dynamic balance; Y Balance Test; Instability. | pt_BR |
dc.title | Avaliação do equilíbrio dinâmico em indivíduos com osteoartrite de joelho a partir do y balance test: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of dynamic balance in individuals with knee osteoarthritis using the y balance test: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |