Análise das percepções e do planejamento das finanças pessoais para a aposentadoria de residentes do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Diógenes, Victor Hugo Dias | |
dc.contributor.author | Silva, Alicia Samantha Santos da | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Luciana Conceição de | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | Population aging, intensified by increased life expectancy and falling fertility rates in Brazil, especially in Rio Grande do Norte, has increased the challenges faced by the social security system. Constitutional Amendment No. 103/2019 made retirement rules more rigorous, placing greater responsibility on the individual. The general objective of this study was to analyze the planning and perceptions of residents of Rio Grande do Norte regarding personal finances related to retirement. The specific objectives included identifying the forms of planning adopted, examining individual perceptions about social security, analyzing relevant financial strategies, and verifying relationships between planning and sociodemographic factors, as well as social security perception. The research adopted a quantitative, descriptive approach, with non-probabilistic convenience sampling. Data collection was carried out through an online questionnaire, with a sample of 79 respondents, and the data were treated through descriptive analysis, complemented by the chi-square test, with the support of Microsoft Excel. The results reveal that, although there is awareness of the importance of retirement and financial planning, few take practical steps in this regard. The main obstacles are lack of knowledge about finances, difficulty in saving, and the absence of long-term strategies. The statistical analysis indicated a significant association only between education and planning, highlighting the role of education in the adoption of future-oriented financial practices. It is important to emphasize that this personal planning should be understood as a complement to social security, and not as a replacement for this constitutionally guaranteed right. It is concluded that, despite awareness of the topic, important limitations still persist regarding its effective practice among participants. | |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional, intensificado pelo aumento da expectativa de vida e pela queda na taxa de fecundidade no Brasil, especialmente no Rio Grande do Norte, tem ampliado os desafios enfrentados pelo sistema previdenciário. A Emenda Constitucional nº 103/2019 tornou mais rigorosas as regras para aposentadoria, atribuindo maior responsabilidade ao indivíduo. Este estudo teve como objetivo geral analisar os planejamentos e as percepções dos residentes do Rio Grande do Norte sobre finanças pessoais voltadas à aposentadoria. Os objetivos específicos incluíram identificar as formas de planejamento adotadas, examinar percepções individuais sobre previdência, analisar estratégias financeiras relevantes e verificar relações entre planejamento e fatores sociodemográficos, bem como percepção previdenciária. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, de natureza descritiva, com amostragem não probabilística por conveniência. A coleta foi realizada por meio de questionário online, com uma amostra de 79 respondentes, e os dados foram tratados por meio de análise descritiva, complementada pelo teste do qui-quadrado, com apoio do Microsoft Excel. Os resultados revelam que, embora haja consciência sobre a importância da aposentadoria e do planejamento financeiro, poucos tomam medidas práticas nesse sentido. Os principais obstáculos são o desconhecimento sobre finanças, a dificuldade em poupar e a ausência de estratégias de longo prazo. A análise estatística apontou associação significativa apenas entre escolaridade e planejamento, destacando o papel da educação na adoção de práticas financeiras voltadas ao futuro. Ressalta-se que esse planejamento pessoal deve ser entendido como um complemento à previdência social, e não como substituição a esse direito assegurado constitucionalmente. Conclui-se que, apesar da consciência sobre o tema, ainda persistem limitações importantes quanto à sua efetiva prática entre os participantes. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Alicia Samantha Santos da. Análise das percepções e do planejamento das finanças pessoais para a aposentadoria de residentes do Rio Grande do Norte. Orientador: Victor Hugo Dias Diógenes. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Demografia e Ciências Atuariais | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ciências Atuariais | |
dc.subject | Aposentadoria | |
dc.subject | Planejamento Financeiro Pessoal | |
dc.subject | Educação Financeira | |
dc.subject | Previdência Social | |
dc.title | Análise das percepções e do planejamento das finanças pessoais para a aposentadoria de residentes do Rio Grande do Norte | |
dc.type | bachelorThesis |