Construção e validação de um material educativo para o autocuidado materno no pós parto
dc.contributor.advisor: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.author: Medeiros, Rosicleide Rúbia Pereira
dc.contributor.referees1: Jacob, Lia Maristela da Silva
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: The use of educational material, objective and simplified, enables a better understanding and reception of consultations with the puerperal women, facilitates understanding and aims to expand their knowledge. Through educational materials, self-care can be encouraged, which is why it is relevant to the health of the woman and the baby. Its main objective is: To build and validate an educational material to guide maternal self-care in the postpartum period. And as specific objectives: Systematize the levels of scientific evidence on the importance of carrying out maternal care in the postpartum period; Contribute to the dissemination of knowledge and guidance on postpartum maternal care, based on the preparation of this educational material and Propose the implementation of educational material on postpartum maternal care at the Hospital under study. The research took place in three moments, the first referring to an integrative literature review, which gathered 9 publications on the subject, using the period from 2016 to 2021, from the databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS); Online Scientific Electronic Library (SciELO); Online Search System; Medical Literature Analysis (MEDLINE/PUBMED); Web Of Science and Google Scholar. Then, the booklet was built, in which five phases were established, in sequence: 1. Situational assessment, 2. Bibliographical survey, 3. Selection and filing of researched material, 4. Text elaboration and 5. Construction of illustrations. And finally, the validation of the booklet, with data collection in January 2023, which took place in three more phases: 1. Consultation with the judges, 2. Consultation with the target audience, 3. Validation of the booklet based on the Index of Content Validity (CVI). The booklet obtained scores of 7.6 by the judges and 8.4 by the mothers in terms of validation, making the material valid for use. The results of the integrative review were organized into three topics: 1- Characteristics of scientific publications; 2- Methodological findings and level of evidence and 3 - Maternal self-care in the postpartum period in the light of educational materials. Based on this, the scientific findings were evidenced, having as a final result, the technological product of the educational booklet, which in its first moment of implementation already brought results regarding self-care and health education of puerperal women, and mainly, the process of approved validation. It was possible to conclude that the educational materials are relevant for the self-care of postpartum women, and that the construction and validation of the booklet provided an improvement in maternal and child health care.
dc.description.resumo: A utilização de material educativo, objetivo e simplificado, possibilita um melhor entendimento e acolhimento das consultas com as puérperas, facilita a compreensão e objetiva ampliar o conhecimento das mesmas. Através de materiais educativos, o autocuidado pode ser incentivado, por isso, é relevante para a saúde da mulher e do bebê. Tem-se por objetivo principal: Elaborar e validar um material educativo para orientar o autocuidado materno no período pós-parto. E como objetivo específicos: Sistematizar os níveis de evidência científica sobre a importância da realização dos cuidados maternos no pós-parto; Contribuir para divulgação de conhecimento e orientações sobre os cuidados maternos no pós-parto, a partir da elaboração deste material educativo e Propor a implementação do material educativo a respeito dos cuidados maternos no pós-parto no Hospital em estudo. A pesquisa ocorreu em três momentos, o primeiro referente a uma revisão integrativa da literatura, que reuniu de 9 publicações sobre o tema, usando o período de 2016 a 2021, das bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO); Sistema Online de Busca; Análise de Literatura Médica (MEDLINE/PUBMED); Web Of Science e Google acadêmico. Em seguida, construiu-se a cartilha, no qual foram estabelecidas cinco fases, em sequência: 1. Avaliação situacional, 2. Levantamento bibliográfico, 3. Seleção e fichamento do material pesquisado, 4. Elaboração textual e 5. Construção das ilustrações. E por fim, a validação da cartilha, com coleta de dados em janeiro de 2023, e que ocorreu em mais três fases: 1. Seleção aos juízes, 2. Seleção do público-alvo, 3. Validação da cartilha a partir do Índice de Validade do Conteúdo (IVC). A cartilha obteve as notas de 7,6 pelos juízes e de 8,4 pelas puérperas quanto a validação, tornando o material válido para o uso. Os resultados da revisão integrativa foram organizados em três tópicos: 1- Características das publicações científicas; 2- Achados metodológicos e nível de evidência e 3 - O autocuidado materno no período de pós-parto à luz de materiais educativos. Com base nisto, evidenciou-se os achados científicos, tendo como resultado final, o produto tecnológico da cartilha educativa, o qual no seu primeiro momento de implementação já trouxe resultados referentes ao autocuidado e educação em saúde das puérperas, e principalmente, o processo de validação aprovado. Foi possível concluir que os materiais educativos são relevantes para o autocuidado de puérperas, e que a construção e validação da cartilha proporcionou melhoria para os cuidados da saúde materno-infantil.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rosicleide Rúbia Pereira. Construção e validação de um material educativo para o autocuidado materno no pós parto. Orientador: Liliane Pereira Braga. 2023. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Mulher
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Construção e validação de um material educativo para o autocuidado materno no pós parto
dc.typemaster: Thesis