Habitação multifamiliar: racionalização do uso da água e princípios bioclimáticos no semiárido potiguar
dc.contributor.advisor | Goulart, Solange Virginia Galarca | |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.author | Castro, Larissa Lopes de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Virginia Maria Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Leder, Solange Maria | |
dc.date.issued | 2017-06-23 | |
dc.description.abstract | Water scarcity is one of the global problems that can affect human survival. Buildings with conservation systems is going to provide a decrease in water's demand for sanitation companies. The need to use rain water and the conservation of drinking water is more urgent in hot dry regions, where it is less available. The quality of the built environment is not only related to a water availability and users comfort should be designed from the environmental point of view, to the knowledge of the climate and the principles favorable to it. This paper aims to develop an architectural proposal for a horizontal multi-family housing in the city of Currais Novos, RN, with with water conservation strategies, rainwater harvesting and bioclimatic strategies for the hot dry climate. The procedures are organized in five steps: (i) data collection; (ii) data analysis; (iii) development of the proposal; (iv) capacity of the system; (v) wording and drawing the technical details. Water rationalization strategies and bioclimatic recommendations were the two pillars of this paper, which achieved a reduction of 242,530 liters/year of drinking water consumption using two measures: the reduction of consumption at the source and the utilization of an alternative source of water. | pt_BR |
dc.description.resumo | A falta de água é um dos graves problemas mundiais que pode afetar a sobrevivência dos seres humanos e a racionalização de água em edificações proporciona a diminuição da demanda de água fornecida pelas companhias de saneamento. A necessidade de uso da água da chuva e da racionalização de água potável é mais urgente em regiões de clima quente e seco, onde ela é menos disponível. A qualidade do ambiente construído não está relacionada apenas com a disponibilidade de água, de modo que o conforto dos usuários deve ser pensado do ponto de vista do controle ambiental, por meio do conhecimento do clima e de princípios favoráveis a ele. Este trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta arquitetônica de uma habitação multifamiliar horizontal, na cidade de Currais Novos-RN, com estratégias voltadas para a racionalização e o aproveitamento de águas pluviais, com base nas soluções de captação de água da chuva, racionalização de água potável e nas estratégias bioclimáticas para o clima quente e seco. Os procedimentos são organizados em cinco etapas: (i) levantamento de dados; (ii) análise de dados; (iii) desenvolvimento da proposta; (iv) avaliação da autonomia do sistema; (v) redação e desenhos técnicos. Após simulação dos sistemas de captação de água de chuva adotados no projeto, constatou-se que é possível reduzir significantemente o consumo de água potável utilizando-se duas medidas: a redução do consumo na fonte e a utilização de uma fonte alternativa de água. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Larissa Lopes de. Habitação multifamiliar: racionalização do uso da água e princípios bioclimáticos no semiárido potiguar. 2017. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto de arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Estratégias bioclimáticas | pt_BR |
dc.subject | Racionalização de água | pt_BR |
dc.subject | Água pluviais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.title | Habitação multifamiliar: racionalização do uso da água e princípios bioclimáticos no semiárido potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Housing, water conservation and bioclimatic strategies in semiarid of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |