Processo de alimentação do Sistema de Informação do HiperDia: Estudo de Caso no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Enders, Bertha Cruz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sena, Viviane Lima de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Torres, Gilson de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708368Z6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Rejane Maria Paiva de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Although the records indicate the involvement of the City Christmas in the feeding system HiperDia, a survey conducted by the Health Ministry in 2004 found that the number of entries made in Natal was well below estimate. In order to understand the functioning of HiperDia, we performed this study to analyze the actions taken by the professionals involved in power system HiperDia in Natal / RN. The research has developed into a quantitative perspective, with the design of exploratory case study conducted in the health services that integrate the various levels of the organization who are directly involved with the process of system power HiperDia in Natal / RN , represented here by SMS, health districts and the Family Health Units in the period from August to October 2008.Study participants were 110 professionals, including nurses, physicians, operators, administrator and a coordinator. The survey results showed that feeding HiperDia in Natal was maintained mainly by health professionals and operators. Activities include carrying out the state registration, monitoring, and updating of data transfer routines. They report that the difficulties in the process of feeding data are related to the work of teams and / or lack of structure of the Program of Hypertension and Diabetes (HA and DM), the discontinuity of federal investments in improving the HiperDia and lack of training. We can see then that the process of feeding system on Christmas HiperDia therefore is developing the three levels (SMS, districts and health units), however is not matching the expectations established by MS, considering that the gaps the flow of information are undermining the end result of this process | eng |
dc.description.resumo | Embora os registros apontem a participação do Município de Natal na alimentação do sistema HiperDia, uma avaliação realizada pelo MS em 2004 detectou que o número de cadastros efetuados em Natal estava bem aquém do estimado. Com o intuito de conhecer o funcionamento do HiperDia, realizamos o presente estudo com o objetivo de analisar as ações desenvolvidas pelos profissionais envolvidos no processo de alimentação do sistema HiperDia no município de Natal/RN. A pesquisa desenvolveu-se dentro de uma perspectiva quantitativa, com delineamento de estudo de caso exploratório, realizada nos serviços de saúde que integram os diversos níveis de organização dos que estão diretamente envolvidos com o processo de alimentação do sistema HiperDia no município de Natal/RN, representados aqui pela SMS, distritos sanitários e as Unidades de Saúde da Família no período de agosto a outubro de 2008. Participaram do estudo 110 profissionais, entre enfermeiros, médicos, operadores, administrador e um coordenador. Os resultados da pesquisa mostraram que a alimentação do HiperDia em Natal era mantida principalmente pelos profissionais de saúde e os operadores. Dentre as ações desenvolvidas afirmam que realizam o cadastro, acompanhamento, atualização dos dados e as rotinas de transferência. Relatam que as dificuldades no processo de alimentação dos dados estão relacionadas ao processo de trabalho das equipes e/ou falta de estrutura do Programa de Hipertensão e Diabetes (HÁ e DM), a descontinuidade dos investimentos federais no aprimoramento do HiperDia e a ausência de treinamento. Podemos constatar então, que o processo de alimentação do sistema HiperDia em Natal, portanto, vem se desenvolvendo nos três níveis (SMS, distritos e unidades de saúde), no entanto não está correspondendo as expectativas estabelecidas pelo MS, tendo em vista que as lacunas no fluxo da informação estão prejudicando o resultado final desse processo | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Viviane Lima de. Processo de alimentação do Sistema de Informação do HiperDia: Estudo de Caso no município de Natal/RN. 2008. 145 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | HiperDia | por |
dc.subject | Sistema de informação | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Hiperdia | eng |
dc.subject | Information system | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Processo de alimentação do Sistema de Informação do HiperDia: Estudo de Caso no município de Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |