Articulações entre docentes do atendimento educacional especializado e da sala de aula nos anos finais do ensino fundamental: tecendo redes de diálogo e colaboração
dc.contributor.advisor: Magalhães, Rita de Cassia Barbosa Paiva
dc.contributor.author: Nazário, Cláudia Roberto Soares de Macêdo
dc.contributor.referees1: Almeida, Sinara Mota Neves de
dc.contributor.referees2: Fonseca, Gessica Fabiely
dc.contributor.referees3: Oliveira, Ivanilde Apoluceno de
dc.contributor.referees4: Silva, Luzia Guacira dos Santos
dc.contributor.referees5: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees6: Almeida, Mariangela Lima de
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: The entry of students with a disability in Elementary School, notably in the Final Years of this teaching level, has created new challenges to the processes of special education in an inclusive perspective. In these terms, the teacher from the Specialized Educational Assistance – abbreviated in Portuguese as AEE – may be considered, on the one hand, as valuable in the reception of individual demands from students with disability and, on the other hand, may be a pivotal element in the organization of inclusive curricular practices, overcoming a perspective of individualized service in special education. The goal of this thesis was to analyze articulation possibilities between the AEE teachers and the Final Years of Elementary School classroom from a public municipal school from Natal/RN. In methodological terms, we utilized a qualitative approach and followed the paths of a collaborative action research. We had eight collaborators: an AEE teacher; five Elementary School teachers; and a pedagogical coordinator and principal. In order to build the data, we utilized: document analysis, registered observations in two field diaries, questionnaires, and interviews. The interviews were analyzed and categorized in light of Bardin’s (1977) and Franco’s (2003) perspective. In the theoretical contribution, we discussed conceptual aspects related to the AEE and the dialogue, to the collaboration and to the articulation between AEE professionals and the classroom and the effects of this relationship in the school which seeks inclusion. The action research in the field occurred based on the constructed data with the collaborators. As for the collaborative nature, we developed moments for planning and collective studies, raised by the AEE teacher, since our arrival at the school. Additionally, we developed an extension course, which implicated in moments of reflection and dialogue around inclusive practices and conceptions. As results, we have proven that the insertion of the research in the school provoked changes in the teacher’s attitudes, reverberating in the planning and action of dialogical and reflexive moments of the education of students with disability. We can infer that there was an appearance of a possibility for a collaborative network in school, even though there is a need for larger investments in the creation of the articulation between AEE teachers and the classroom with views to the organization of inclusive strategies. We reinforced with the collaborators the dialogues and reflections regarding the teacher with views turned to the completion of collective planning, experience exchange, sharing of knowledge, which could contribute with the teacher’s professional development and with the enhancing of practices with students with and without disability. As for the AEE, we emphasize the need for the overcoming of the individualized assistance to the students with disability, generally done apart and decontextualized from the whole school. We assert even so the importance of the networks of dialogues and collaborations between AEE teachers and the classroom, in a way to build the first paths for the construction of a practice in search for alternatives to minimize the behavioral and conceptual barriers still present in a school and which make the schooling process of students with or without disability hard. As a thesis, we defend that the development of Special Education in the Final Years of Elementary School requires the articulation between the classroom and AEE teachers in a dialogical, collaborative and inclusive perspective.
dc.description.resumo: A inserção de estudantes com deficiência no Ensino Fundamental, notadamente nos Anos Finais deste nível de ensino, tem gerado novos desafios aos processos de educação especial em uma perspectiva inclusiva. Nesse viés, o professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE) pode ser considerado, por um lado, importante no atendimento de demandas individuais dos estudantes com deficiência e, por outro, pode ser um pivô na organização das práticas curriculares inclusivas, superando uma perspectiva de atendimento individualizado em educação especial. O objetivo dessa tese foi analisar possibilidades de articulação entre professores do AEE e da sala de aula nos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal do Natal/RN. Em termos metodológicos, utilizamos uma abordagem qualitativa e seguimos os caminhos de uma pesquisa-ação colaborativa. Tivemos oito colaboradores: um professor do AEE; cinco professores atuantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental; uma coordenadora e uma diretora pedagógica. Para fins de construção dos dados, utilizamos: análise documental, observações registradas em dois diários de campo, questionários e entrevistas. As entrevistas foram analisadas e categorizadas à luz de Bardin (1977) e Franco (2003). No aporte teórico, discutimos aspectos conceituais relacionados ao AEE e ao diálogo, à colaboração e à articulação entre os profissionais do AEE e da sala de aula e os efeitos dessa relação na escola que se pretende inclusiva. A pesquisa-ação no campo ocorreu com base em dados construídos com os participantes. Quanto à natureza colaborativa, desenvolvemos momentos de planejamentos e estudos coletivos, suscitados pelo professor do AEE, a partir de nossa chegada na escola. Adicionalmente, desenvolvemos um curso de extensão, o qual implicou em momentos de reflexão e diálogo em torno de concepções e práticas inclusivas. Como resultados, evidenciamos que a inserção da pesquisa na escola provocou mudanças nas atitudes dos professores, reverberando no planejamento e ação de momentos dialógicos e reflexivos sobre a escolarização de estudantes com deficiência. Podemos inferir que houve o surgimento de uma possibilidade de rede colaborativa na escola, ainda que haja a necessidade de maiores investimentos na construção da articulação entre os professores do AEE e da sala de aula com vistas à organização de estratégias inclusivas. Ressaltamos com os participantes, diálogos e reflexões acerca da articulação docente com vistas à realização de planejamentos coletivos, trocas de experiências, compartilhamento de saberes, que pudessem colaborar com o desenvolvimento profissional docente e com o aprimoramento de práticas com estudantes com e sem deficiência. Quanto ao AEE, ressaltamos a necessidade de superação do atendimento individualizado ao estudante com deficiência, geralmente de modo apartado e descontextualizado do todo escolar. Asseveramos, ainda, a importância das redes de diálogos e colaborações entre os professores do AEE e da sala de aula, de modo a tecerem os primeiros caminhos para a construção de uma prática em busca de alternativas para minimizar as barreiras atitudinais e conceituais ainda presentes na escola e que dificultam o processo de escolarização de estudantes com e sem deficiência. Enquanto tese, defendemos que o desenvolvimento da Educação Especial nos Anos Finais do Ensino Fundamental exige a articulação entre os docentes da sala de aula e do AEE em uma perspectiva dialógica, colaborativa e inclusiva.
dc.identifier.citation: NAZÁRIO, Cláudia Roberto Soares de Macêdo. Articulações entre docentes do atendimento educacional especializado e da sala de aula nos anos finais do ensino fundamental: tecendo redes de diálogo e colaboração. 2021. 323f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Docência
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Ensino fundamental - Anos finais
dc.title: Articulações entre docentes do atendimento educacional especializado e da sala de aula nos anos finais do ensino fundamental: tecendo redes de diálogo e colaboração
dc.typedoctoral: Thesis