Análise hidrodinâmica e morfodinâmica do complexo estuarino do Rio Piranhas-Açu/RN, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Soares, Camila Hyslava Campos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Mario Pereira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silveira, Odete Fátima Machado da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: The aim of this study was the seasonal characterization of the morphology, sedimentology and hydrodynamic of the Açu, Cavalos and Conchas estuaries. These estuaries are inserted in a semi-arid climate area and form the mouth of the hydrographic basin of the Piranhas-Açu river, that represent the discharge of the largest watershed in the state. They are embedded in an environment consisting of a fluvial-marine floodplain, mangrove ecosystem, sandbanks, fields of dunes, spits and sandy beaches. Adjacent to the natural units are the main local socioeconomic activities (oil industry, salt industry, shrimp farming, fishing and tourism) are dependent on this river and its conservation. The environmental monitoring is necessary because it is an area under constant action of coastal processes and at high risk of oil spill. The acquisition and interpretation of hydrodynamic, sonographic and sediment data was conducted in two campaigns, dry season (2010) and rainy season (2011), using respectively the current profiler ADCP Doppler effect, the side-scan sonar and Van Veen sampler. In these estuaries: Açu, Cavalos and Conchas were identified the following types of bedforms: flatbed and Dunes 2-D and 3-D (small to medium size), generated at lower flow regime (Froude number <1). Structures such as ripples were observed in the Açu estuary mouth. The higher values of flow discharge and velocity were recorded in the Açu estuary (434,992 m³.s-¹ and 0,554 m.s-¹). In rainy season, despite the record of highest values of discharge and flow velocities at the mouth, the energy rates upstream did not differ much from the data of the dry season. However, in all estuaries were recorded an increase in speed and flow, with reservation to the flow in the Açu estuary and flow at the mouth of the Conchas estuary. Sediment grain sizes tend to increase towards the mouth of the estuary and these ranged from very fine sand to very coarse sand, medium sand fraction being the most recurrent. Based on the data acquired and analyzed, the estuaries Açu, Cavalos and Conchas are classified as mixed , dominated by waves and tides. According to their morphology, they are classified as estuaries constructed by bar and according to the classification by salinity, estuaries Conchas and Cavalos were ranked as hypersaline estuaries, and Açu as hypersaline and vertically well mixed type Ceng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a caracterização sazonal da morfologia, sedimentologia e hidrodinâmica dos estuários Açu, Cavalos e Conchas. Estes estuários estão inseridos numa região semi-árida e compõe a desembocadura do Rio Piranhas-Açu, maior bacia hidrográfica do Estado do Rio Grande do Norte. Compreendem um ambiente constituído por planície de inundação flúvio-marinha, ecossistema de manguezal, bancos arenosos, campos de dunas, pontais e praias arenosas, onde os processos costeiros atuantes são ressaltados principalmente pela dinâmica das modificações nas estruturas morfológicas ali presentes. Adjacente as unidades naturais, as principais atividades socioeconômicas locais são constituidas pela indústria petrolífera, salineira, carcinicultura, pesqueira e turística, também dependentes deste rio e da sua conservação. O monitoramento ambiental desta região se faz portanto necessário por se tratar de uma área sob constante ação dos processos costeiros e com alto risco ao derramamento de óleo. A aquisição de dados hidrodinâmicos, sonográficos e sedimentológicos foi realizada em duas campanhas: uma no período seco de 2010 e outra no período chuvoso de 2011, utilizando respectivamente, perfilador de correntes por efeito Doppler- ADCP, sonar de varredura lateral e amostrador pontual Van Veen. Nestes estuários foram identificadas feições de fundo do tipo Leito Plano e Dunas 2-D e 3-D (pequeno a médio porte), geradas em regime de fluxo inferior (número de Froude <1). Estruturas do tipo marcas onduladas (ripples) foram observadas somente na foz do estuário Açu. Os maiores valores de vazão e velocidade do fluxo foram registrados no estuário Açu (434,992 m³.s-¹ e 0,554 m.s-¹). No período chuvoso foram registrados os maiores valores de descarga e velocidades do fluxo na região da foz. Entretanto, na montante as taxas de energia não diferenciaram muito dos dados obtidos no período seco. Contudo, foi registrado nos três estuários um aumento na velocidade e na vazão durante o período chuvoso, com ressalva na vazão no estuário Açu e na vazão na foz do estuário Conchas. Os sedimentos presentes nos estuários variaram de areia muito fina a areia muito grossa, sendo a fração areia média a mais recorrente. Em geral a granulometria aumentou em direção a foz dos estuários. Com base na análise e interpretação dos dados adquiridos os estuários Açu, Cavalos e Conchas foram classificados como dominados por processos misto de ondas e marés. De acordo com a morfologia foram classificados como estuários construídos por barra e segundo a classificação por salinidade, os estuários Açu, Cavalos e Conchas foram classificados como estuários hipersalinos. Adicionalmente o estuário Açu também foi classificado como verticalmente bem misturado do tipo Cpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOARES, Camila Hyslava Campos. Análise hidrodinâmica e morfodinâmica do complexo estuarino do Rio Piranhas-Açu/RN, Nordeste do Brasil. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Formas de fundo. Levantamento sonográfico. ADCPpor
dc.subject: Bedforms. Side scan sonar. ADCPeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Análise hidrodinâmica e morfodinâmica do complexo estuarino do Rio Piranhas-Açu/RN, Nordeste do Brasilpor
dc.typemaster: Thesispor