Estudo do desgaste de insertos de PCBN no torneamento do AISI D6 temperado e revenido nas condições seco, LN2 e jorro
dc.contributor.advisor | Melo, Anderson Clayton Alves de | |
dc.contributor.author | Sousa, Ivson Roberto Damasceno Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Souto, Ulisses Borges | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Matheus Emmanuel Pereira | |
dc.date.issued | 2019-06-26 | |
dc.description.abstract | Awareness of socioenvironmental damages caused by the use of mineral oil- based cutting fluids has increased the search for more sustainable options, as the case of cryogenic fluids such as liquid nitrogen (LN2). The objective of this work is to measure and analyze the wear of the cutting tool under different cooling media, in order to compare them with the use of LN2. Flank wear and cutting tool life were monitored. On comparing dry, wet and LN2 conditions, it was found that, in average, the LN2 condition provided better results compared to the dry and wet conditions, but not so much distant from these conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a constatação dos prejuízos socioambientais causados pelo uso de fluidos lubrirrefrigerantes à base de óleos minerais, há um aumento pela busca de opções mais sustentáveis, como é o caso dos fluidos criogênicos como o nitrogênio líquido (LN2). O objetivo deste trabalho é a medição e análise do desgaste da ferramenta de corte nos meios de lubrirrefrigeração a seco e com jorro, a fim de compará-los com o uso do LN2. Foram analisados o desgaste de flanco e o tempo de vida útil da ferramenta de corte. Comparando as condições a seco, com jorro e com LN2, foi constatado que, em média, a condição LN2 forneceu resultados um pouco melhores do que aqueles obtidos com as condições seco e jorro. | pt_BR |
dc.identifier | 2016007866 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ivson Roberto Damasceno Silva de. Estudo do desgaste de insertos de PCBN no torneamento do aço AISI D6 temperado e revenido nas condições seco, LN2 e jorro. 2019. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Uninagem Criogênica | pt_BR |
dc.subject | aço AISI D6 | pt_BR |
dc.subject | PCBN | pt_BR |
dc.subject | Torneamento | pt_BR |
dc.title | Estudo do desgaste de insertos de PCBN no torneamento do AISI D6 temperado e revenido nas condições seco, LN2 e jorro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |