Osteomielites dos maxilares: estudo clinicopatológico
dc.contributor.advisor | Costa, Antônio de Lisboa Lopes | |
dc.contributor.author | Silva, Nizyara Costa da | |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Hebel Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Maria de Lourdes Silva de Arruda | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | Osteomyelitis is defined as an inflammatory state of the bone and its etiopathogenesis is multifactorial, including trauma, systemic diseases and odontogenic infections. Therefore, this research aimed to realize retrospective and comparative analyses of the types of osteomyelitis and their evaluations. Clinical and pathological characteristics of jaws’ osteomyelitis cases diagnosed in the Oral Pathology, Department of Dentistry of the UFRN, from January 1970 to December 2021, were retrieved. The sample consisted of 75 cases, with 9 cases of acute osteomyelitis, 3 of primary chronic osteomyelitis and 63 cases of secondary chronic osteomyelitis. A collection of clinical data was carried out, from which information about demographic data, drinking and smoking habits, disability resources and treatments used were collected. Radiographic analysis of location considered bone loss, dimension, pat fracture, bone sequencing, reactional, and size. The morphological study evaluated osteoblasts, osteoclasts, bacterial colonies, necrotic bone and granulation tissue. For statistical analysis, Fisher Exact Test and Chi-square teste were performed. In this study, osteomyelitis had a predilection for females (n=67; 89.3%). The average age was 42,68 years, with an amplitude between 3 and 85 years old and most patients self-reported as white (n=37; 49.3%). As for the types of osteomyelitis, secondary chronic osteomyelitis was predominant (n = 63; 84%), followed by acute osteomyelitis (n = 9, 12%) and primary chronic osteomyelitis (n = 3; 4%). Regarding the anatomical location, the mandible was predominant (n=70, 93.3%). As for the causes, odontogenic infection was more prevalent (n=41; 54.7%). The inflammatory process was present in all cases (n=75; 100%). Regarding neutrophils, absent in most cases (n=51;68%) and discreetly present in 24% (n=18). In view of the results obtained, we conclude that osteomyelitis is more common in females with a mean age of 42.68 years, with the most common type being secondary chronic osteomyelitis, originating from a common dental infection in the mandible. The association between the type of osteomyelitis and the presence or absence of bacterial colonies was significantly significant. The same did not happen with other associations disclosed in this research. | pt_BR |
dc.description.resumo | A osteomielite é definida como um estado inflamatório do osso e sua etiopatogenia é multifatorial, incluindo traumas, doenças sistêmicas e infecções odontogênicas. Diante disso, essa pesquisa consistiu em um estudo de análise descritiva, retrospectiva e comparativa dos tipos de osteomielite, em que se propôs avaliar as características clínicopatológicas dessa lesão nos maxilares, diagnosticadas na Disciplina de Estomatologia e Patologia Oral, Departamento de Odontologia da UFRN, no período de janeiro de 1970 a dezembro de 2021. A amostra consistiu de 75 casos de osteomielite, sendo 9 casos de osteomielite aguda, 3 casos de osteomielite crônica primaria e 63 casos de osteomielite crônica secundária. Foi realizada a coleta dos dados clínicos, a partir do qual foram avaliados os dados demográficos, hábitos de etilismo e tabagismo, características das lesões e tratamentos utilizados. A análise radiográfica foi avaliada considerando a perda óssea, dimensão, reabsorção, fratura patológica, sequestro ósseo, osso reacional, localização e tamanho. O estudo morfológico avaliou os osteoblastos, osteoclastos, colônias bacterianas, osso necrótico e tecido de granulação. Para análise estatística foram utilizados os testes Exato de Fisher e o Qui-quadrado. Os resultados encontrados revelaram que o sexo feminino foi predominante com (n=67; 89,3%). A idade média foi de 42,68 anos com variação de 3 a 85 anos. A respeito da cor de pele, os pacientes autodeclarados brancos foram predominantes (n=37; 49,3%). Quanto aos tipos de osteomielite, a osteomielite crônica secundária foi predominante (n = 63, 84%), seguida pela osteomielite aguda (n = 9, 12%) e a osteomielite crônica primária (n = 3, 4%). Acerca da localização anatômica, a mandíbula foi predominante (n=70, 93,3%). Quanto às causas, a infeção odontogênica foi mais prevalente (n=41; 54,7%). O processo inflamatório esteve presente em todos os casos (n=75; 100%). Em relação aos neutrófilos, estiveram ausentes na maioria dos casos (n=51; 68%) e presentes discretamente em 24% (n=18). Diante dos resultados obtidos concluímos que a osteomielite é mais comum no sexo feminino com idade média de 42,68 anos, sendo o tipo mais comum a osteomielite crônica secundária, proveniente de infecção odontogênica e localizada em mandíbula. A associação entre o tipo de osteomielite e a presença ou ausência de colônias bacterianas mostrou associação estatisticamente significativa. O mesmo não aconteceu com as outras associações estatísticas realizadas nesta pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nizyara Costa da. Osteomielites dos maxilares: estudo clinicopatológico. Orientador: Antônio de Lisboa Lopes Costa. 2022. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Osteomielite | pt_BR |
dc.subject | Maxilar | pt_BR |
dc.subject | Doenças maxilares | pt_BR |
dc.subject | Infecção óssea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Osteomielites dos maxilares: estudo clinicopatológico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |