Efeitos da dieta hipoprotéica na formação e composição de estruturas dentárias: estudo experimental em ratos Wistar
dc.contributor.advisor: Lima, Dilma Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Hilkéa Carla de Souza Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Fernanda Wanderley de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786179U0&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Carvalho, Rejane Andrade de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2003-12-17
dc.description.abstract: Protein and caloric malnutrition has been considered one of the most concerned endemic diseases in Brazil and in the world. It has been known that depletion or reduction of proteins as far as meals are concerned can steer irreversible damages upon several organic systems. This study had as aim evaluate the effects the low-protein diet had over the formation and composition of the teeth components. 18 females and 6 males were used for the experiment. 12 from the 18 females had undertaken the low-protein diet (DH) for 03 weeks and the other 6, which remained, and those males had undertaken a controlled diet (DC) for the same period. All animals had the diets during their mating, pregnancy and lactation cycle. As soon as the offsprings had been born, 10 young males and females of each group faced a disease hood analysis to check the teeth germs of their lower fore teeth. The rest of the group had their lactation cycle normally 60 days. Then they were put to death and had their lower fore teeth removed both to be analyzed through a scanning electronic microscopy (SEM) of the structure alterations and to have their calcium checked by an atomic absorption of the phosphorus vanadate-molibdate method and by other minerals EDX method. The animals livers were removed to have their hepatic proteins analyzed as well. The histopatologic study showed that at first day of birth, all animals had their lower fore teeth come out. It was verified that 90% of the animals teeth were in an apposition and calcification period and it was possible to observe the dentin formation from 60% of the 90% already mentioned. Through the SEM method it could be realized that 90% of the animals of the DH group had their lower fore teeth easily broken and no definite shape. In this same group itself, it was also observed long micro fissures 369,66 nm ± 3,45 while the DC group had fissures of 174 nm ± 5,72. Now regarding the calcium and phosphorus concentration, it could be noticed that there was a great reduction of these components and other minerals in the DH group. Almost all minerals, except for the Cl and K, presented higher levels in the DC group enamel.The reduction of the protein input greatly influenced the offsprings´ weight and height. However the hepatic proteins had no important difference between the groups what can make one believe that those animals suffered from protein malnutrition of marasmic kindeng
dc.description.resumo: A desnutrição protéico-calórica vem sendo classificada como uma das mais preocupantes endemias não só no Brasil, mas no mundo. Sabe-se que a depleção ou a diminuição do aporte de proteínas das refeições pode provocar danos irreversíveis a vários sistemas orgânicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da dieta hipoproteica sobre a formação e composição dos elementos dentários. Foram utilizados 18 fêmeas e 6 machos para a realização do experimento. Das 18 fêmeas, 12 foram submetidas à dieta hipoprotéica (DH) durante 03 semanas e as outras 6 e os machos foram mantidos durante esse período com a dieta controle (DC).As dietas foram mantidas durante o período de acasalamento, gestação e lactação de todos os animais. Após o nascimento da prole, foram retirados 10 filhotes de cada grupo para análise histopatológica dos germes dentários dos incisivos inferiores. Os demais passaram pela lactação até completarem 60 dias de vida onde foram sacrificados e os dentes incisivos inferiores excisados para análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV) das alterações estruturais, bem como para análise de cálcio por absorbância atômica, do fósforo pelo método do vanadato-molibdato e de outros minerais pelo EDX. O fígado dos animais foi removido para a análise das proteínas hepáticas. O estudo histopatológico mostrou que ao primeiro dia de vida, todos os animais apresentavam os incisivos inferiores, 90% estavam na fase de aposição e calcificação e em 60% destes foi possível observar a formação de dentina. Na análise pelo MEV foi detectado em 90% dos animais do grupo DH que as extremidades dos incisivos inferiores estavam quebradiças e sem contorno definido; neste mesmo grupo foram detectadas microfendas extensas, 369,66 nm± 3,45, enquanto que no grupo DC as fendas eram de 174 nm±5,72.. Em relação às concentrações de cálcio e fósforo houve redução significativa no grupo DH e para os demais minerais, quase todos se apresentaram diminuídos neste grupo exceto o Cl e o K que no esmalte apresentou valores superiores ao grupo DC. A diminuição do aporte protéico influenciou significativamente no peso e no tamanho da prole, no entanto as proteínas hepáticas não demonstraram diferença significativa entre os grupos, levando-se a crer que foi induzida nestes animais uma desnutrição protéica do tipo marasmáticapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Hilkéa Carla de Souza Medeiros. Efeitos da dieta hipoprotéica na formação e composição de estruturas dentárias: estudo experimental em ratos Wistar. 2003. 93 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Dieta hipoprotéicapor
dc.subject: Esmaltepor
dc.subject: Cálciopor
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: Diet hipoproteiceng
dc.subject: Enameleng
dc.subject: Calciumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Efeitos da dieta hipoprotéica na formação e composição de estruturas dentárias: estudo experimental em ratos Wistarpor
dc.typemaster: Thesispor