Tubarões capturados em pescarias de pequena escala do Estado do Rio Grande do Norte: abordagens etnotaxonômica e reprodutiva com vistas à gestão e conservação
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jorge Eduardo Lins | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Mônica Rocha de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Marcelo Moreira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Cibele Soares | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Garcia Júnior, José | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-30 | |
dc.description.abstract | Sharks are important regulators of fish and invertebrate populations in aquatic ecosystems. At small-scale fisheries, these animals are translated as socioeconomic resources, generating income on coastal communities. The inshore-dependent life cycle species Rhizoprionodon porosus (Poey, 1861) is one of the most frequent on landings, therefore liable to overfishing. Despite ecological and socioeconomic importance, alternatives providing fundamental information on monitoring and assessment of population stocks are limited, compromising the development of management and conservation plans. Thus, this study aimed to identify sharks species captured by small-scale fisheries from the state of Rio Grande do Norte, Northeastern Brazil, by using ethnotaxonomic approach; and also present reproductive aspects of Rhizoprionodon porosus. Data were obtained from literature review, semi-structured interviews with local fishers and specimens sampling from fishery landings along the coast of the State. Fishers identified 23 shark ethnospecies and among them, there are species under risk of extinction at national and global scale. Specimens of R. porosus were mainly neonate individuals with body size lower than the calculated for the first sexual maturity. In general, fisheries operate within nursery zones for the species. This study has contributed by providing database regarding ethnotaxonomic identification of shark species and reproductive aspects of one commercial species frequently captured in coastal fisheries. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os tubarões são importantes reguladores de populações de peixes e invertebrados em ecossistemas aquáticos. Nas pescarias de pequena escala, esses animais traduzem-se como recursos socioeconômicos, gerando renda em comunidades costeiras. A espécie de ciclo de vida costeiro-dependente Rhizoprionodon porosus (Poey, 1861) é uma das mais frequentes nos desembarques e, portanto, passível de sobrepesca. Apesar da importância ecológica e socioeconômica, alternativas que forneçam informações básicas para monitoramento e avaliação dos estoques populacionais são limitadas, comprometendo elaboração de planos de gestão e conservação. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo identificar as espécies de tubarões capturadas em pescarias de pequena escala no Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste brasileiro, através de abordagem etnotaxonômica; e apresentar aspectos reprodutivos da espécie Rhizoprionodon porosus. Os dados foram obtidos a partir de levantamento literário, entrevistas semiestruturadas com pescadores locais e coleta de espécimes em desembarques pesqueiros no Estado. Os pescadores identificaram 23 etnoespécies de tubarões, algumas dessas, englobando espécies em perigo de extinção em escala nacional e global. Os espécimes de R. porosus foram, predominantemente, indivíduos neonatos, com tamanho abaixo do calculado para a primeira maturação sexual. Em geral, as pescarias operam em zonas de berçário da espécie. Este estudo contribuiu com o provimento de informações-base quanto à identificação etnotaxonômica de espécies de tubarões e aspectos reprodutivos de uma espécie comercial frequentemente capturada em pescarias costeiras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcelo Moreira de. Tubarões capturados em pescarias de pequena escala do Estado do Rio Grande do Norte: abordagens etnotaxonômica e reprodutiva com vistas à gestão e conservação. 2018. 66f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Etnoespécies de tubarões | pt_BR |
dc.subject | Zona de berçário | pt_BR |
dc.subject | Rhizoprionodon porosus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.title | Tubarões capturados em pescarias de pequena escala do Estado do Rio Grande do Norte: abordagens etnotaxonômica e reprodutiva com vistas à gestão e conservação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |