Educação e multiculturalidade: a música popular massiva nas práticas de ensino
dc.contributor.advisor: Lima, Agostinho Jorge de
dc.contributor.author: Costa, Máximo José da
dc.contributor.referees1: Saldanha, Leonardo Vilaça
dc.contributor.referees2: Severo, João Simião
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: On this paper, we discuss the use of massive popular music through a multicultural way. Mainly by raising the issue whether it is beneficial to use the massive popular music on the teaching and in the learning of the students. The massive music is a pragmatic reality which is present in the everyday life of our students, this study becomes important to observe what it has been producing in the consumer industry and which are the social impacts that our students are getting through these productions. Likewise, we must consider that the massive popular music is an emerging reality that is active in multicultural practices. So to discuss such issues, we have to equip ourselves with theories and arguments that are based on the humanities - but especially on musicology and ethnomusicology - Considering the respect for multicultural diversity and social context of each individual. We are cognizant that in contemporaneity the individuals influence and are influenced by their socio-cultural space. Through these analyzes, our complaint will be based on the critical pedagogy of Paulo Freire, enabling a critical reflection on our teaching practices across a musical education that is constantly.pr_BR
dc.description.resumo: No presente trabalho, abordaremos a utilização da música popular massiva através de um viés multicultural. Levantando principalmente a problemática se é benéfica à utilização desta no ensino e aprendizagem dos discentes. Por ela ser uma realidade pragmática que está presente nos cotidianos de nossos alunos, se faz importante este estudo para a observação do que se vem produzindo dentro da indústria cultural de entretimento e quais os impactos sociais que nossos alunos estão recebendo através dessas produções. Da mesma sorte, devemos considerar que a música popular massiva é uma realidade emergente que está presente nas práticas multiculturais. Então, para discutirmos tal problemática, temos que nos munir com teorias e argumentações que se baseiam nas ciências humanas - em especial na musicologia, pedagogia e etnomusicologia - considerando o respeito à diversidade multicultural e o contexto social de cada indivíduo. Sendo sabedores que na contemporaneidade os indivíduos influenciam e são influenciados por seu espaço sociocultural. Através dessas análises, nossa arguição será pautada na pedagogia crítica de Paulo Freire, possibilitando uma reflexão crítica em nossas práticas de ensino frente uma educação musical que se constroem constantemente.pr_BR
dc.identifier: 2012901620pr_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Máximo José da. Educação e multiculturalidade: a música popular massiva nas práticas de ensino. 2015. 72 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Música popular - Instrução e estudopr_BR
dc.subject: Educação multiculturalpr_BR
dc.subject: Prática de ensinopr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: Educação e multiculturalidade: a música popular massiva nas práticas de ensinopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR