Análise sobre as vendas de medicamentos genéricos em uma farmácia comunitária no interior do estado do Ceará
dc.contributor.advisor: Silva, Júlio César Mendes
dc.contributor.author: Araújo, Maria Yasmin Menezes Pedrosa
dc.contributor.referees1: Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas
dc.contributor.referees2: Silva, Larissa Fernanda do Nascimento
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Introduction - The generic drug is part of the Brazilian public health, as it allows greater access of the population to their treatments, since its implementation to the present day, there has been a vast contribution to the improvement of health in Brazil, as it allows the accessibility of a user to their drug, reducing costs and promoting equivalent therapeutic effect. Objective - The present work aims to analyze the data of generic drug sales in a community pharmacy in the period from January to May 2022. Methods - Data were obtained through the pharmacy's cash register sales file, separated by month and by the most popular therapeutic classes and analyzed based on particularities. Results - The therapeutic classes chosen and analyzed, antibiotics, NSAIDs, analgesics, antidepressants, anxiolytics and antihypertensives, showed significant sales numbers, without significant fluctuations, maintaining an average in the months analyzed. Conclusion - It was concluded from the data analysis, the presence of stability and reliability of the establishment, as well as of the pharmacist before the frequenters, due to the number of sales presented.
dc.description.resumo: Introdução - O medicamento genérico é parte da saúde pública brasileira, pois permite um maior acesso da população a seus tratamentos, desde a sua implementação aos dias de hoje, houve uma vasta contribuição para a melhoria da saúde no Brasil, pois permite a acessibilidade de um usuário ao seu medicamento, diminuindo custos e promovendo equivalente efeito terapêutico. Objetivo - O presente trabalho tem como objetivo analisar os dados das vendas de medicamentos genéricos em uma farmácia comunitária no período de janeiro a maio de 2022. Métodos – A obtenção de dados ocorreu por meio do arquivo de vendas do caixa da referida farmácia, separados por mês e por classes terapêuticas mais vendidas e de maior conhecimento da população e analisado baseado em particularidades. Resultados – As classes terapêuticas escolhidas e analisadas, antibióticos, AINE’s, analgésicos, antidepressivos, ansiolíticos e anti-hipertensivos, apresentaram números expressivos de vendas, sem flutuações significativas, mantendo uma média nos meses analisados. Conclusão – Concluiu-se a partir da análise dos dados, a presença de estabilidade e confiabilidade do estabelecimento, como também do farmacêutico perante os frequentadores, devido ao número de vendas apresentados.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Yasmin Menezes Pedrosa. Análise sobre as vendas de medicamentos genéricos em uma farmácia comunitária no interior do estado do Ceará. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Medicamento genérico
dc.subject: Classe terapêutica
dc.subjectvendas
dc.subjectanálise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise sobre as vendas de medicamentos genéricos em uma farmácia comunitária no interior do estado do Ceará
dc.typebachelor: Thesis