Uma carrada de sonhos: do baú do Antônio Francisco para a sala de aula EJEANA
dc.contributor.advisor: Dias, Valdenides Cabral de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Azevêdo, Maria Isabel de Macedo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rabelo, Sebastião Augusto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Edileuza da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: The present dissertation tries to describe the work with twine in a EJA class of Tomaz de Araújo State School, located in Acari-RN. The survey was conducted in the light of two categories: oral and written. Analyzing the difficulties observed regarding the taste for reading and writing this type of education was thought of a project that could minimize these barriers. Elected, so the line as an ideal genre to attract students' attention because of elements such as rhyme, musicality, simple language, themes coming from the reality of students. The research study object was the reception of students to strings of Antonio Francisco, given the lyricism and enchantment observed in twine that popular poet, suitable therefore to convey essential human values to modern life, since capitalism and unbridled race by material possessions makes the ethical, social and human values are looked down upon. The work is guided as to the aesthetics of reception Jauss (1994) and Iser (1996); With regard to poetry studies we stopped the theories of Candido (1988); Pinheiro (2007), Moses (2007); Moses (2012) and Kirinus (2011); As for the methodological guidelines for the teaching of hand launched Freire (2014); Esclarín (2006) and the Curriculum Proposal for the Youth and Adult Education (2002); To reflect on popular culture and the string literature in we base on Batista (1977); Abreu (2001) and Kunz (2001); We showed that from the work with twine students began to enjoy reading and writing improved.
dc.description.resumo: A Presente dissertação procura descrever o trabalho com cordéis em uma turma de EJA da Escola Estadual Tomaz de Araújo, situada em Acari-RN. A pesquisa foi realizada sob a luz de duas categorias: oralidade e escrita. Analisando as dificuldades observadas no tocante ao gosto pela leitura e escrita nessa modalidade de ensino, foi pensado em um projeto que pudesse minimizar essas barreiras. Elegemos, portanto, o cordel como gênero ideal para atrair a atenção dos alunos em razão de elementos como a rima, a musicalidade, a linguagem simples, temas próximos da realidade dos alunos. O objeto de estudo da pesquisa foi a recepção dos alunos aos cordéis de Antônio Francisco, dados o lirismo e encantamento observados nos cordéis desse poeta popular, propício, portanto, para transmitir valores humanos essenciais à vida moderna, visto que o capitalismo e a corrida desenfreada pelas possessões materiais faz com que os valores éticos, sociais e humanos sejam menosprezados. O trabalho está pautado quanto à estética da recepção em Jauss (1994) e Iser(1996); No tocante aos estudos da poesia nos detivemos nas teorias de Candido(1988);Pinheiro(2007);Moisés(2007); Moisés (2012) e Kirinus(2011); Quanto às orientações metodológicas referentes ao ensino lançamos mão de Freire(2014); Esclarin(2006) e da Proposta Curricular para a Educação de Jovens e Adultos(2002); Para refletirmos sobre a cultura popular e a literatura de cordel nos pautamos em Batista(1977); Abreu(2001) e Kunz(2001); Evidenciamos que a partir do trabalho com cordéis os alunos passaram a gostar de ler e melhoraram a escrita.
dc.identifier.citation: AZEVÊDO, Maria Isabel de Macedo. Uma carrada de sonhos: do baú do Antônio Francisco para a sala de aula EJEANA. 2015. 30116f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/CN) - Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS - PROFLETRASpt_BR
dc.subject: Antônio Francisco
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Cordel
dc.subject: Ensino
dc.subject: Valores ético-sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Uma carrada de sonhos: do baú do Antônio Francisco para a sala de aula EJEANApt_BR
dc.typemaster: Thesis