Residências multiprofissionais em saúde mental no Brasil: formação para saúde mental na atenção básica
| dc.contributor.advisor | Noro, Luiz Roberto Augusto | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Thayane Pereira da Silva | |
| dc.contributor.referees1 | Severo, Ana Kalliny de Sousa | |
| dc.contributor.referees2 | Soares, Catharina Leite Matos | |
| dc.contributor.referees3 | Zilbovícius, Celso | |
| dc.contributor.referees4 | Costa, Marcelo Viana da | |
| dc.contributor.referees5 | Ferigato, Sabrina Helena | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | Multiprofessional Residency Programs in Mental Health (PRMSM) are strategic in training for psychosocial care in the Unified Health System. The training in Mental Health in Primary Care by the Multiprofessional Residency Programs in Mental Health in Brazil was analyzed. The study was carried out in four stages: theoretical study of the dismantling of the National Policy on Mental Health, Alcohol and other Drugs (2016 to 2022) and its interfaces with training by the PRMSM in Brazil; documentary study of seventeen Pedagogical Projects of the PRMSM in Brazil; exploratory study through interviews with seventeen PRMSM coordinators; evaluability study with 20 experts to validate the Criteria Matrix through the Delphi Consensus. The results of this thesis are divided into four articles. Advances consist of dialogue with the National Policy on Mental Health, Alcohol and Other Drugs in defense of the human rights of people with mental health problems and/or who make harmful use of alcohol and other drugs, in addition to innovation in educational processes based on learning through experience. Trends are directed towards the decolonial debate on madness and training for practices in Mental Health in Primary Care. Challenges are part of the disputes over models of mental health care and the capitalist-colonial subjectivity that impact the implementation of interprofessionality. Residencies raise new subjectivities for work in the territory in search of the implementation of the sociocultural dimension of the Brazilian Psychiatric Reform. However, for such implementation, investments and public policies are necessary to guarantee the return of professionals trained by the PRMSM to the Psychosocial Care Network. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os Programas de Residências Multiprofissionais em Saúde Mental (PRMSM) se constituem como estratégicos na formação para a atenção psicossocial no Sistema Único de Saúde. Analisou-se a formação em Saúde Mental na Atenção Básica pelos Programas de Residências Multiprofissionais em Saúde Mental do Brasil. O estudo foi realizado em quatro etapas: estudo documental dos desmontes da Política Nacional de Saúde Mental, Álcool e outras Drogas (2016 a 2022) e suas interfaces com a formação pelos PRMSM do Brasil; estudo documental de dezessete Projetos Pedagógicos dos PRMSM do Brasil; estudo exploratório por meio de entrevistas com dezessete coordenadoras/es dos PRMSM; estudo de avaliabilidade com vinte experts para validação de Matriz de Critérios por meio do Consenso de Delphi. Os avanços consistem no diálogo com a Política Nacional de Saúde Mental, Álcool e outras Drogas em defesa dos direitos humanos das pessoas em sofrimento psíquico e/ou que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas, além da inovação nos processos educativos pautados na aprendizagem pela experiência. As tendências direcionam-se para o debate decolonial da loucura e a formação para práticas em Saúde Mental na Atenção Básica. Os desafios se inserem nas disputas de modelos de atenção em saúde mental e a subjetividade capitalista-colonial que impactam na efetivação da interprofissionalidade. As residências suscitam novas subjetividades para o trabalho no território em busca da efetivação da dimensão sociocultural da Reforma Psiquiátrica brasileira, no entanto, para tal execução é necessário investimentos e políticas públicas que garantam o retorno dos profissionais formados pelos PRMSM para a Rede de Atenção Psicossocial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thayane Pereira da Silva. Residências multiprofissionais em saúde mental no Brasil: formação para saúde mental na atenção básica. Orientador: Dr. Luiz Roberto Augusto Noro. 2024. 137f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação interprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Formação de recursos humanos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | Residências multiprofissionais em saúde mental no Brasil: formação para saúde mental na atenção básica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |