Reflexões acerca da inclusão de educandos com Síndrome de Down (SD): estudo de campo na Escola Estadual Barão de Ceará-Mirim/RN
dc.contributor.advisor: Lima, Bruno de Oliveira
dc.contributor.author: Basílio, Robson Oliveira
dc.contributor.referees1: Lima, Bruno de Oliveira
dc.contributor.referees2: Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de
dc.contributor.referees3: Lopes, Pedro Isaac Ximenes
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The aim of this paper is to analyze the process of inclusion and integration in the early grades of teaching and learning, with the possibility of including without segregating. But also show that the cognitive of a child with mental retardation, accompanied by specialist teachers in special education, may develop in the educational field. For conceptual delimitation start from readings taken in the works of Carvalho (2003), Jannuzzi (2006), Voivodic (2004), among other employees of inclusive education. Working then the question of pedagogical practice used by the school for the inclusion of students with Down syndrome. The intention of this research was also to offer subsidies that contribute to a focused reflection to inclusive education.pr_BR
dc.description.resumo: O objetivo do presente artigo é analisar o processo de inclusão e integração nas séries iniciais de ensino-aprendizagem, contando com a possibilidade de incluir sem segregar. Como também, mostrar que o cognitivo de uma criança com retraso mental, acompanhado de docentes especializados em educação especial, pode desenvolver-se no âmbito educacional. Para delimitação conceitual partimos de leituras feitas nas obras de Carvalho (2003), Jannuzzi (2006), Voivodic (2004), entre outros colaboradores da educação inclusiva. Trabalhando em seguida a questão da prática pedagógica utilizada pela escola para a inclusão dos alunos com Síndrome de Down. A intenção desta pesquisa foi também oferecer subsídios que contribuam para uma reflexão voltada à educação inclusiva.pr_BR
dc.identifier: 2012034186pr_BR
dc.identifier.citation: BASÍLIO, Robson Oliveira. Reflexões acerca da inclusão de educandos com Síndrome de Down (SD): estudo de campo na Escola Estadual Barão de Ceará-Mirim/RN. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Atendimento Educacional Especializadopr_BR
dc.subject: Educação inclusivapr_BR
dc.subject: Síndrome de Downpr_BR
dc.subject: Attendant Special Educationpr_BR
dc.subject: Education Inclusionpr_BR
dc.subject: Down's syndromepr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Reflexões acerca da inclusão de educandos com Síndrome de Down (SD): estudo de campo na Escola Estadual Barão de Ceará-Mirim/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR