Perfilagem e desenvolvimento de um escalonador centralizado para o método de inversão da forma de onda completa
dc.contributor.advisor: Souza, Samuel
dc.contributor.advisor-co1: Tiago Tavares Leite Barros
dc.contributor.author: Costa, João Victor
dc.contributor.referees1: Barros, Tiago Tavares Leite
dc.contributor.referees2: Martins, Idalmis Milian Sardina
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: One of the main stages of drilling an oil well is prospecting. For example, this stage is where seismic data processing for the study of soil characteristics is performed. Among many methods and algorithms used during the different stages of treatment of a seismic data, the Full Waveform Inversion has been gaining attention, since it is an efficient algorithm for obtaining good results in complex geologies. The present work seeks to optimize a FWI code already implemented in parallel, using Message Passing Interface (MPI), for distributed memory computational systems, which has task scheduling between different master-slave processes. Finally, several analysis were performed to measure performance in the original and modified codes.
dc.description.resumo: Uma das principais etapas da perfuração de um poço de petróleo é a prospecção. É nela que é feito, por exemplo, o tratamento de dados sísmicos para o estudo das características do solo. Dentre inúmeros métodos e algoritmos utilizados durante as diferentes etapas de tratamento de um dado sísmico, a Inversão da Forma de Onda Completa vem ganhando bastante atenção, visto que é um algorítimo eficiente para a obtenção de bons resultados em geologias complexas. O presente trabalho busca otimizar um código FWI já implementado de forma paralela, utilizando Message Passing Interface (MPI), para sistemas computacionais com memória distribuída, o qual possui escalonamento de tarefas entre processos diferentes do tipo mestre-escravo. Por fim, foram feitas análises para a medição do desempenho entre o código original e o modificado.
dc.identifier: 20170155579
dc.identifier.citation: COSTA, João Victor da Silva. Perfilagem e desenvolvimento de um escalonador centralizado para o método de inversão da forma de onda completa. 2019. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enegenharia de Computação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Inversão da Forma de Onda Completa
dc.subject: FWIpt_BR
dc.subject: MPIpt_BR
dc.subject: Mestre-Escravo
dc.subject: Memória Distribuída
dc.title: Perfilagem e desenvolvimento de um escalonador centralizado para o método de inversão da forma de onda completa
dc.typebachelor: Thesis