Análise otimizada de atos de concessão de benefícios a servidores do estado do Rio Grande do Norte: sistemas Legis e SIAI AP concessões
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Everton Ranielly de Sousa
dc.contributor.author: Santiago, Johnathan Moroni Sales do Vale
dc.contributor.referees1: Kulesza, Uirá
dc.contributor.referees2: Franco, Evandro Nunes
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The Court of Audit of Rio Grande do Norte (TCE/RN) assists the Legislative Assembly in the external control and one of its attributions is assessing the legality of acts of personnel. In this context, there was an accumulation of nearly 12,000 processes in DAP-BEN, the Court’s sector responsible for auditing these records, in early 2018. Such an accumulation is mainly due to the delay to analyze processes in the current models, the existence of physical processes, and the reduced technical staff. To solve this problem, two systems were developed, (i) Legis, which was concluded and today serves as a legislative basis for the Court, and (ii) SIAI AP Concessões, which was partially developed and whose objective aims to optimize the process of granting benefits. This work presents the development of these systems, as well as the results of a survey carried out only with users of Legis to evaluate their satisfaction with the system and gather information that could serve for future improvements. Obtained results revealed the satisfaction of users with the system and a sensible contribution to their activities. However, such users pointed out that Legis should be extended to other bodies besides the Social Security Institutes. Therefore, it was concluded that the combination of Information Technology with the legal area was a well-accepted solution and that has contributed to the optimization in the analysis of benefit acts.
dc.description.resumo: O Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte (TCE/RN) auxilia a Assembleia Legislativa no controle externo e uma de suas atribuições é a apreciação da legalidade dos atos de pessoal. Nesse contexto, observou-se um acúmulo de quase 12 mil processos na DAP-BEN, o setor do Tribunal responsável pela auditoria desses registros, no início do ano de 2018. Esse acúmulo se deve principalmente à demora para realizar uma análise nos moldes atuais, a existência de processos físicos e o reduzido corpo técnico. Para solucionar esse problema, foi planejado o desenvolvimento de dois sistemas, (i) o Legis, que foi concluído e hoje serve de base legislativa para o Tribunal, e (ii) o SIAI AP Concessões, que foi desenvolvido parcialmente e cujo objetivo é otimizar o processo de concessão de atos de benefícios. Este trabalho apresenta o desenvolvimento desses dois sistemas, bem como os resultados de um levantamento (survey) realizado apenas com usuários do Legis a fim de avaliá-lo quanto a sua satisfação com o sistema e obter informações que poderiam servir para futuras melhorias. Os resultados obtidos revelaram a satisfação dos usuários com o sistema e uma sensível contribuição nas atividades por eles realizadas. No entanto, tais usuários apontaram que o Legis deve ser estendido a outros órgãos além dos Institutos de Previdência. Dessa forma, concluiu-se que a combinação da Tecnologia da Informação com a área jurídica foi uma solução bem aceita e que contribuiu na otimização nas análises dos atos de benefícios.
dc.identifier: 20172009382
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Johnathan Moroni Sales do Vale. Análise otimizada de atos: de concessão de benefícios a servidores do Estado do Rio Grande do Norte. 2019. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência em Tecnologia da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Legislação
dc.subject: Sistema de informação
dc.subject: Previdência Social
dc.subject: Tribunal de Contas do Rio Grande do Norte
dc.subject: Legislation
dc.subject: Information system
dc.subject: Social Security
dc.subject: Court of Audit of Rio Grande do Norte
dc.title: Análise otimizada de atos de concessão de benefícios a servidores do estado do Rio Grande do Norte: sistemas Legis e SIAI AP concessões
dc.typepost: GraduateThesis