Efeitos da roteirização em atividades narrativas do livro didático de língua portuguesa: uma proposta de intervenção
dc.contributor.advisor: Campos, Sulemi Fabiano
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Farias, Adriana Oliveira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barbosa, Marinalva Vieira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-09-02
dc.description.abstract: This paper analyzes the effects of routing in a narrative proposal of the teaching of Portuguese book (LDP) on grade 6th on elementary school (EF), the writing process of the tale, by the student. Based on this analysis, it was proposed an intervention through a didactic sequence. In theory, our research is based on interactive study of language, brought by Bakhtin's theory, especially the integration of reading practices, linguistic analysis and text production, proposed by Geraldi (2003, 2009, 2010, 2011). Records were obtained based on 6th grade elementary school II, in a public school situated in the north of the city of Natal / RN. It is a qualitative and quantitative nature research, which the records were occurred in two stages, which complement each other, since the first one guided the planning and execution of the second. The first step approached the application of a narrative proposal of the textbook Portuguese (LDP) in two groups of 6th grade of elementary school in the school, aimed at analyzing the effects of script present in the production of the narrative texts of the students. At this stage they were produced 58 texts. In the second stage of intervention, a didactic sequence, based on theoretical assumptions arising from studies of the Geneva Group (DOLZ; SCHENEUWLY, 2004), about the classroom projects and narrative of the study from the proposed sites defended by Jolibert (1994), it was developed to work the narrative writing of the students at this stage were written about 20 texts. Three text production times are analyzed, which revealed (i) that a scripted narrative proposal, leads to little development of writing, since students tend to just follow the command and opting for what is already familiar to them; (Ii) without previous guidance, students can not understand the proposal of command, it necessary more readings and information on the text and on the elected parties, as these are not obvious or easily inferred; (Iii) with the intervention of the teacher, students can better understand the command, understand the structure of the narrative and extrapolate the routing presented in the proposed textbook Portuguese (LDP); (Iv) the subsequent intervention, aimed at rewriting, it is essential for the most significant development of the learning of writing.
dc.description.resumo: Este estudo analisa os efeitos da roteirização em uma proposta narrativa do livro didático de português (LDP) do 6º ano do Ensino Fundamental (EF), no processo de escrita do conto, pelo aluno. Com base nos resultados dessa análise, foi proposta uma intervenção, por meio de uma sequência didática. Teoricamente, nossa investigação está baseada nos estudos interativos de linguagem, advindos da teoria bakhtiniana, sobretudo na integração das práticas de leitura, análise linguística e de produção textual, proposta por Geraldi (2003, 2009, 2010, 2011). Os registros foram obtidos no 6º ano do Ensino Fundamental II, em uma escola pública localizada na zona norte da cidade de Natal/RN. Trata-se de uma investigação de cunho qualitativo e quantitativo, cuja obtenção dos registros ocorreu em duas etapas, que se complementam, já que a primeira guiou o planejamento e a execução da segunda. A primeira etapa se deteve na aplicação de uma proposta narrativa do livro didático de português (LDP) em duas turmas do 6º ano do Ensino Fundamental na referida escola, visando à análise dos efeitos da roteirização presente na produção dos textos narrativos dos alunos. Nesta etapa foram gerados 58 textos. Na segunda etapa, de intervenção, uma sequência didática, baseada nos pressupostos teóricos advindos dos estudos do Grupo de Genebra (DOLZ ; SCHENEUWLY, 2004), com respeito aos projetos de classe e no estudo da narrativa a partir da proposta de canteiros defendida por Jolibert (1994), foi desenvolvida para trabalhar a escrita narrativa dos alunos, nesta etapa foram gerados 20 textos. Três momentos de produção de texto são analisados, os quais revelaram (i) que uma proposta narrativa roteirizada, leva a pouco desenvolvimento da escrita, uma vez que os alunos tendem a seguir apenas o comando e optam pelo que já lhes é familiar; (ii) sem orientação anterior, os alunos não conseguem entender o comando da proposta, é preciso mais leituras e informações sobre o texto e sobre os interlocutores eleitos, já que estas não são óbvias, nem facilmente inferidas; (iii) com a intervenção do professor, os alunos podem compreender melhor o comando, entender a estrutura da narrativa e extrapolar a roteirização apresentada na proposta do livro didático de português (LDP); (iiii) a intervenção posterior, visando à reescrita, é fundamental para o desenvolvimento mais significativo da aprendizagem da escrita.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FARIAS, Adriana Oliveira de. Efeitos da roteirização em atividades narrativas do livro didático de língua portuguesa: uma proposta de intervenção. 2015. 200f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/NAT) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRASpt_BR
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Roteirização
dc.subject: Intervenção
dc.subject: Ensino da escrita
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Efeitos da roteirização em atividades narrativas do livro didático de língua portuguesa: uma proposta de intervenção
dc.typemaster: Thesis