O conceito de função em quatro livros de matemática do nono ano do ensino fundamental à luz das proposições da Base Nacional Comum Curricular
dc.contributor.advisor: BANDEIRA, Francisco de Assis
dc.contributor.author: SILVA, Fabíola da costa
dc.contributor.referees1: LOPES, Maria Maroni
dc.contributor.referees2: FONSECA, Maria Naciara Pereira Dantas da
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: This paper presents the analysis of mathematics textbooks for the 9th year of Elementary School on the concept of Function, with the objective of discussing, studying, reflecting and analyzing how this concept has been approached from the propositions of the National Common Curricular Base - BNCC (BRAZIL, 2018). The research starts from the following question: how is the concept Function treated in the Thematic Unit Algebra by the National Common Curricular Base and how is it approached by the textbooks that make up the basic education of public schools? To this end, a bibliographic research was carried out with analysis of documents arising from scientific sources such as books, monographs, dissertations, theses and scientific articles.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise de livros didáticos de Matemática do 9°ano do Ensino Fundamental sobre o conceito Função, com o objetivo de discutir, estudar, refletir e analisar como esse conceito vem sendo abordado a partir das proposições da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 2018). A pesquisa parte da seguinte questão: como o conceito Função é tratado na Unidade Temática Álgebra pela Base Nacional Comum Curricular e como é abordado pelos livros didáticos que compõem a educação básica das escolas públicas? Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica com análise de documentos decorrentes de fontes científicas como livros, monografias, dissertações, teses e artigos científicos.
dc.identifier.citation: SILVA, Fabíola da costa. O conceito de função em quatro livros de matemática do nono ano do ensino fundamental à luz das proposições da Base Nacional Comum Curricular. 2022. 44f. Monografia (Licenciatura em Matemática) – Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS EXATAS E APLICADASpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: LICENCIATURA EM MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Função
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Unidade Temática
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Função Matemática
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.title: O conceito de função em quatro livros de matemática do nono ano do ensino fundamental à luz das proposições da Base Nacional Comum Curricular
dc.title.alternative: The concept of function in four books of mathematics of the ninth year of elementary education in the light of the Base Propositions Common National Curriculum
dc.typebachelor: Thesis