Função quadrática a partir da ideia fundamental de variação: um estudo com alunos da 1ª série do ensino médio
dc.contributor.advisor | Balvin, Fabian Arley Posada | |
dc.contributor.author | Rubem, Brunna Raquel Passos da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Villa-ochoa, Jhony Alexander | |
dc.contributor.referees2 | Cury, Fernando Guedes | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | The treatment of algebra restricted to operational techniques was one of the initial motivators of this work. When looking to the approach until then experienced in high school of the subject of mathematical functions, Quadratic Function, it is observed that this gets past by an approach in which it is primarily used the relations and notations of numerical sets to the detriment of an approach to its variational aspects. By reading the current educational normative document “Base Nacional Comum Curricular” (BNCC), was observed a concern in the development of fundamental mathematical ideas (equivalence, variation, interdependence, representation, order, proportionality and approximation) to convert them into objects of knowledge at school in Basic Education. Our guiding research question is: How can the fundamental idea of variation and covariational analysis contribute to the learning of the concept of quadratic function by 1st grade high school students? From the studies on, we obtained as a result of this Professional Master's research, an Educational Product (EP) in a sequence of activities format based on the didacticpedagogical organization of the Teaching Guiding Activities (TGA) of Moura (2016). We believe that our main objective was achieved through the didactic sequence developed and titled as “The Fundamental Idea of Variation for studying Quadratic Function using Lego parts and Uno Cards game”, which is composed of two investigative tasks that provided opportunities for discussions on the application and validation of the constructed product, culminating this way in the descriptive analyzes of the contributions to the learning of the concept of quadratic function by 1st grade high school students. From here we see the relevance of our work as potential for reapplication in the classroom by teachers who have a didactic intention of placing students as protagonists of their learning and of promoting the development of mathematical reasoning through practical situations that benefit the understanding of mathematical functional relationships linear and quadratic. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento da álgebra restringido a técnicas operacionais foi um dos motivadores iniciais deste trabalho. Ao lançar o olhar para a abordagem até então vivida no Ensino Médio do conteúdo de funções matemáticas, Função Quadrática, observa-se que este perpassa por uma abordagem em que é prioritariamente utilizado as relações e notações de conjuntos numéricos em detrimento de uma abordagem de seus aspectos variacionais. Pela leitura do documento normativo educacional, Base Nacional Comum Curricular (BNCC), observou-se uma preocupação no desenvolvimento de ideias matemáticas fundamentais (equivalência, variação, interdependência, representação ordem, proporcionalidade e aproximação) para converterem-se em objetos de conhecimento na escola na Educação Básica. Temos como questão orientadora de pesquisa: como a ideia fundamental de variação e análises covariacionais podem contribuir na aprendizagem do conceito de função quadrática de estudantes de 1ª série do ensino médio? A partir dos estudos, obtivemos como resultado dessa pesquisa de Mestrado Profissional, um Produto Educacional (PE) em formato de sequência de atividades a partir da organização didático-pedagógica das Atividades Orientadoras de Ensino (AOE) de Moura (2016). Consideramos que o nosso objetivo principal foi alcançado através da sequência didática desenvolvida e intitulada como “A Ideia Fundamental de Variação para estudo de Função Quadrática a partir de peças Lego e Cartas Uno”, em que é composta de duas tarefas investigativas que oportunizaram as discussões da aplicação e validação do produto construído, culminando assim nas análises descritivas das contribuições na aprendizagem do conceito de função quadrática de estudantes de 1ª série do Ensino Médio. Daqui vemos a relevância de nosso trabalho como potencial para reaplicação em sala de aula por docentes que possuem intenção didática de colocar os estudantes como protagonistas de sua aprendizagem e de propiciar o desenvolvimento do raciocínio matemático através de situações práticas que favoreçam a compreensão de relações funcionais matemáticas lineares e quadráticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RUBEM, Brunna Raquel Passos da Silva. Função quadrática a partir da ideia fundamental de variação: um estudo com alunos da 1ª série do ensino médio. Orientador: Dr. Fabian Arley Posada Balvin. 2023. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Função quadrática | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
dc.subject | Atividades Orientadoras de Ensino (AOE) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Função quadrática a partir da ideia fundamental de variação: um estudo com alunos da 1ª série do ensino médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |