A evolução do desempenho das exportações agrícolas brasileiras destacando a contribuição da fruticultura e a produção do melão do Rio Grande do Norte no período de 1997 a 2017
dc.contributor.advisor | Penha, Thales Augusto Medeiros | |
dc.contributor.author | Veras, Talysson Tales Gurgel | |
dc.date.issued | 2019-06-17 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the contribution of fruticulture in the evolutionary process of the performance of agricultural exports in Brazil and Rio Grande do Norte in the period from 1997 to 2017. For this purpose, an exploratory and bibliographic research was carried out, with qualitative analysis of the information collected. In possession of the research carried out, it was observed that the Brazilian agricultural sector had a rise in the studied period (1997-2017) with an average participation of 24% in Brazilian GDP. In this context, the agricultural sector had a predominant participation, highlighting the fruticulture with a substantial growth in the analyzed period. In this scenario, Brazil stood out as the third largest fruit producer in the world in 2008, being the northeast region that most grew in recent years in terms of fresh fruit production, highlighting the melon and the state of Rio Grande do Norte as the largest product or of this fruit. Currently, Melon is considered the largest product exported from this state, standing out because it presents a considerably attractive export price. Finalizing the study, it is worth mentioning the positive contribution of the state of Rio Grande do Norte to the evolution of the performance of agricultural exports involving the fruticulture and the production of melon. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a contribuição da fruticultura no processo evolutivo do desempenho das exportações agrícolas no Brasil e no Rio Grande do Norte no período de 1997 a 2017. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória e bibliográfica, com análise qualitativa das informações coletadas. De posse da pesquisa realizada, observou-se que o setor agrícola brasileiro teve uma ascensão no período estudado (1997-2017) com participação média de 24% no PIB brasileiro. Neste contexto, o setor agrícola teve uma participação predominante, destacando-se a fruticultura com um crescimento substancial no período analisado. Neste cenário o Brasil se destacou como o terceiro maior produtor de frutas do mundo no ano de 2008, sendo a região Nordeste a que mais cresceu nos últimos anos em termos de produção de frutas frescas, destacando-se o melão e o estado do Rio Grande do Norte como maior produtor desta fruta. Atualmente, o melão é considerado o maior produto exportado deste estado, sobressaindo-se por apresentar preço de exportação consideravelmente atrativo. Finalizando o estudo, vale ressaltar a contribuição positiva do estado do Rio Grande do Norte para a evolução do desempenho das exportações agrícolas envolvendo a fruticultura e a produção do melão. | pt_BR |
dc.identifier | 2012972097 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERAS, Talysson Tales Gurgel. A evolução do desempenho das exportações agrícolas brasileiras destacando a contribuição da fruticultura e a produção do melão no Rio Grande do Norte no período de 1997 a 2017. 2019. 38f. Monografia (Graduação em Economia) – Departamento de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Desempenho das exportações agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Fruticultura | pt_BR |
dc.subject | Produção de melão. | pt_BR |
dc.title | A evolução do desempenho das exportações agrícolas brasileiras destacando a contribuição da fruticultura e a produção do melão do Rio Grande do Norte no período de 1997 a 2017 | pt_BR |
dc.title.alternative | The evolution of the performance of Brazilian agricultural exports highlighting the contribution of Fruticulture and the production of melon from Rio Grande do Norte in the period from 1997 to 2017 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |