A coesão sequencial em textos do gênero carta aberta: proposta de intervenção para o ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Galvão, Marise Adriana Mamede
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Jediael Ferreira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Azevedo, Josilete Alves Moreira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Ananias Agostinho da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: This research study discusses the worry of the Portuguese teachers, mainly with the question of how to make teaching enjoyable and meaningful for the student, so that its purpose goes beyond school approval. In our classroom practice, It was possible to notice that students had some difficulties in recognizing the compositional organization of textual genres, as well as in establishing sequential cohesion. That hamper, in some situations, the continuation of the sense of the text. Therefore, this research has as general objective to investigate the resources of sequential cohesion in the construction and sequencing of the text, about the production of the genre Open Letter, considering the level of adequacy signaled by the student about the organization of the text. Therefore, we selected as specific objectives: to describe the compositional structure of the texts written by 9th-grade students in the Open Letter genre; characterize the compositional structure of the genre; identify the elements of sequential cohesion in the texts produced; characterize the elements of sequential cohesion in the Open Letter genre; to analyze the role of cohesive elements in the construction of the meanings of the text. The theories by Koch and Elias (2006; 2010), Koch (2002; 2011; 2013), Marcuschi (2005; 2008), Antunes (2005; 2009; 2010), Geraldi (2011), among others, have been utilized in the construction of this work. About the methodological aspects, we resort to the qualitative and interpretative approach, based on the studies of Flick (2009), Fonseca (2002), Marconi and Lakatos (2011). This investigation, from the point of view of the research typology, meets the principles of action research, in accordance with the studies by Thiollent (2011), characterized by the intervention of the teacher in the classroom. The research data were generated from the application of a sequence of activities developed based on the modular guidelines of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), through which students produced an initial version and a final version of the Open Letter. In the initial version, students appropriated some connectors in order to establish the relevant semantic relationships. In the final production, new connectors were identified, providing the expansion of new semantic relations, contributing to the establishment of textual cohesion. Regarding the textual genre, we found that, in general, the students produced texts according to the specifications of the Open Letter. Consequently, objectives were reached once the students produced significant texts through which they were able to contribute to the resolution of situated problems, interacting socially through the written text.
dc.description.resumo: Este trabalho está relacionado à nossa inquietação como docente de Língua Portuguesa, especificamente com a questão de como tornar o ensino prazeroso e significativo para o aluno, de maneira que o seu propósito na escola transcenda a mera aprovação escolar. Em nossa prática em sala de aula, notamos, com regularidade, que os alunos apresentavam algumas dificuldades em reconhecer a organização composicional dos gêneros textuais, assim como de estabelecer a coesão sequencial, inviabilizando, em algumas situações, a continuidade de sentido do texto. Diante disso, esta pesquisa definiu como objetivo geral investigar os recursos de coesão sequencial na construção e sequenciação do texto, no que concerne à produção do gênero Carta aberta, considerando o nível de adequação sinalizado pelo aluno em relação à organização do texto. Para tanto, selecionamos como objetivos específicos: descrever a estrutura composicional dos textos escritos pelos alunos do 9º ano do ensino fundamental no gênero Carta Aberta; caracterizar a estrutura composicional do gênero; identificar os elementos de coesão sequencial nos textos produzidos; caracterizar os elementos de coesão sequencial no gênero Carta Aberta; analisar a função dos elementos coesivos na construção dos sentidos do texto. As bases teóricas que fundamentam essa pesquisa se pautam nos estudos textuais-interativos desenvolvidos por Koch e Elias (2006; 2010), Koch (2002; 2011; 2013), Marcuschi (2005; 2008), Antunes (2005; 2009; 2010), Geraldi (2011), entre outros. Quanto aos aspectos metodológicos, recorremos à abordagem qualitativa e interpretativa, com base nos estudos de Flick (2009), Fonseca (2002), Marconi e Lakatos (2011), além de outros. Esta investigação, do ponto de vista da tipologia de pesquisa, atende aos princípios da pesquisa-ação, em conformidade com os estudos de Thiollent (2011), caracterizada pela intervenção do professor regente na sala de aula sob sua responsabilidade. Os dados da pesquisa foram gerados a partir da aplicação de uma sequência de atividades desenvolvidas com base nas orientações modulares de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), através das quais os alunos produziram uma versão inicial e uma versão final da Carta Aberta. Na versão inicial, os alunos se apropriaram de alguns conectores com o objetivo de estabelecer as relações semânticas pertinentes; no que concerne à produção final, foram constatados novos conectores, proporcionando a expansão do uso dos elos de ligação, como também a implementação de novas relações semânticas, contribuindo para o estabelecimento da coesão textual. Com relação ao gênero textual, constatamos que, em geral, os alunos produziram textos adequados às especificações da Carta Aberta. Por conseguinte, os resultados alcançados convergem para a consecução dos objetivos pretendidos, já que os alunos produziram textos significativos por meio dos quais puderam contribuir para a resolução de problemas situados, interagindo socialmente por meio do texto escrito.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Jediael Ferreira da. A coesão sequencial em textos do gênero carta aberta: proposta de intervenção para o ensino fundamental. 2019. 144f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Ensino de Língua Portuguesa
dc.subject: Gênero textual carta aberta
dc.subject: Coesão sequencial
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A coesão sequencial em textos do gênero carta aberta: proposta de intervenção para o ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis