Rotas de fuga da aridez: o sertão cinemático de Lírio Ferreira
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Helena Braga e Vaz da | |
dc.contributor.author | Dantas, Airon Sarug Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Eugênia Maria | |
dc.contributor.referees2 | Gomes Júnior, Gervásio Hermínio | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This work analyzes the thematic and aesthetic diversity of Pernambuco’s cinema that emerged from the 1990s onwards, focusing on the films Baile Perfumado (1996), Árido Movie (2005) and Acqua Movie (2019), directed by Lírio Ferreira. From the geographic perspective, the study investigates how narratives reframe the semi-arid region, exploring its symbolic, affective, and temporal dimensions through specific paths. These paths are referred to as escape routes, where the study reveals how the films offer multifaceted visions of the semiarid, addressing cultural, historical, and environmental issues. By connecting Cinema and Geography, the research challenges stereotypes, proposing the semi-arid as a complex narrative space, where metathemes present routes that expand interpretations and renew the imaginary of the region. The study explores aspects such as the construction of discourse and the cinematic semi-arid landscape, the challenge to traditional conceptions, and the contribution of visual narratives to a deeper geographical understanding of Brazil’s Northeast. For this purpose, the theoretical foundation employs various concepts and categories to examine cinema as a geographic device. Authors like Deleuze (2007) and Aumont (1994) discuss paradigms of films as means for constructing socio-spatial narratives and representations of reality. Cinema is also seen as a tool for understanding geographies (Claval, 2001; Costa, 2011; Gomes & Ribeiro, 2013) and as a relational space reflecting socio-spatial dynamic (Harvey, 2004, 2015). Landscape is analyzed as a cultural representation (Cosgrove, 1998), linked to social practices and subjective perceptions (Berque, 1998; Barbosa, 1999). In Brazil, cinema represents a form of resistance and cultural reinterpretation, especially in the Northeast and the semi-arid (Albuquerque Jr., 1999). Methodologically, representations are investigated through film analysis, where the films are initially deconstructed by describing the shots, sequences, frames, scenes, angles, sounds, and compositions. Subsequently, they are reconstructed based on an understanding of the deconstructed elements, integrating them into an approach that considers the interaction between cinematic and geographic spaces, examining landscapes, locations, narrative structures, discourses, and camera movements. As a result, we observe that the filmmaker transforms the northeastern semi-arid into a dynamic and vibrant universe of possibilities, subverting traditional images of poverty and desolation. His films reveal a constantly transforming landscape, where escape routes from aridity, with their harshness and fissures, function as mirrors of the lives and emotions intertwined within. Through visual poetics, Ferreira configures the landscape as a reflection of human experiences, inviting the audience to rethink the semi-arid not as a place of scarcity but as a territory of potential. The cinematic narratives indicate that the aridity of the semi-arid region emerges as a creative field and a dynamic narrative space. Throughout the journeys of characters like Benjamin Abrahão, Jonas, Cícero, and Duda, the semi-arid does not dissolve but reinvents itself, maintaining its identity while embodying an ambiguity between ruptures and continuities. The semi-arid, deeply connected to its historical roots, has emerged as a fertile space where aridity enhances resilience and transformative capacity, highlighting fundamental dynamics for the uniqueness of the region and its inhabitants. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação se debruça sobre a diversidade temática e estética do cinema pernambucano surgido a partir dos anos 1990, com foco nos filmes Baile Perfumado (1996), Árido Movie (2005) e Acqua Movie (2019), dirigidos por Lírio Ferreira. Sob a ótica da ciência geográfica, o trabalho investiga como as narrativas ressignificam o sertão, explorando suas dimensões simbólicas, afetivas e temporais a partir de determinados caminhos. Esses caminhos são chamados de rotas de fuga, onde o estudo revela como os filmes oferecem visões multifacetadas do semiárido, articulando questões culturais, históricas e ambientais. Ao unir Cinema e Geografia, a pesquisa questiona estereótipos, propondo o sertão como um espaço narrativo complexo, onde os metatemas propõem as rotas que ampliam as interpretações e renovam o imaginário acerca da região. São explorados alguns aspectos como a construção do discurso e da paisagem do sertão cinematográfico, o desafio às concepções tradicionais e a contribuição das tramas imagéticas para um conhecimento geográfico mais profundo do Nordeste brasileiro. Para isso, a fundamentação teórica utiliza diferentes conceitos e categorias para se examinar o cinema como dispositivo geográfico. Autores como Deleuze (2007) e Aumont (1994) discutem seus paradigmas dos filmes como meio de construção de narrativas socioespaciais e representações da realidade. O cinema é visto também como ferramenta para entender geografias (Claval, 2001; Costa, 2011; Gomes & Ribeiro, 2013) e como espaço relacional que reflete dinâmicas socioespaciais (Harvey, 2004, 2015). A paisagem é analisada enquanto representação cultural (Cosgrove, 1998), vinculada às práticas sociais e percepções subjetivas (Berque, 1998; Barbosa, 1999). No Brasil, o cinema é uma forma de resistência e reinterpretação cultural, especialmente no Nordeste e no sertão (Albuquerque Jr., 1999). Em termos metodológicos, investigamos as representações utilizando a análise fílmica, onde inicialmente decompomos o filme, descrevendo os planos, sequências, enquadramentos, cenas, ângulos, sons e composição de quadro, e reconstruímos a partir da compreensão dos elementos decompostos, integrando-os em uma abordagem que considera a interação entre espaço fílmico e geográfico, examinando paisagens, locações, estruturas narrativas, discursos e os movimentos de câmera. Como resultado, observamos que o cineasta transforma o semiárido nordestino em um universo dinâmico e pulsante de possibilidades, subvertendo as imagens tradicionais de miséria e desolação. Seus filmes revelam uma paisagem em constante metamorfose, onde as rotas de fuga da aridez, com suas durezas e fissuras, funcionam como espelhos das vidas e emoções que nele se entrelaçam. Através de uma poética visual, Ferreira configura a paisagem como um reflexo dos corpos, convidando o espectador a repensar o sertão não como um espaço de escassez, mas como um território de potência. As narrativas cinematográficas indicam que a aridez do sertão se apresenta como um campo criativo e um espaço narrativo dinâmico. Ao longo da trajetória dos personagens, como Benjamin Abrahão, Jonas, Cícero e Duda, o sertão não se dissolve, mas se reinventa, mantendo sua identidade ao mesmo tempo em que se caracteriza por uma ambiguidade entre rupturas e permanências. O sertão, embora profundamente vinculado às suas raízes históricas, se configurou como um espaço fértil, onde a aridez potencializa a força e a capacidade de transformação, evidenciando dinâmicas fundamentais para a singularidade da região e dos que nela habitam. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Airon Sarug Ferreira. Rotas de fuga da aridez: o sertão cinemático de Lírio Ferreira. Orientadora: Dra. Maria Helena Braga e Vaz da Costa. 2025. 211f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Representação do espaço | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Sertão nordestino | pt_BR |
dc.subject | Cinema pernambucano | pt_BR |
dc.subject | Lírio Ferreira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Rotas de fuga da aridez: o sertão cinemático de Lírio Ferreira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |