Desenvolvimento de formulações cosméticas contendo o extrato de Prosopis juliflora e avaliação das atividades antioxidante e antitirosinase
dc.contributor.advisor: Ferrari, Márcio
dc.contributor.advisor-co1: Damasceno, Gabriel Azevedo de Brito
dc.contributor.author: Silva, Tássyo Leandro da
dc.contributor.referees1: Amaral, Juliano Geraldo
dc.contributor.referees2: Barreto, Stella Maria Andrade Gomes
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: The rich biodiversity of plant species in Brazil enables studies for the development of products containing natural compounds. Prosopis juliflora, popularly known as mesquite, is a plant brought from Peru, widespread in the Brazilian Caatinga where it has become an invasive species. Studies report antimicrobial, antioxidant, antimalarial, and antitumor actions among others. Such activities are related to the presence of secondary metabolites such as alkaloids, terpenoids, tannins and flavonoids, present in different parts of this plant. Some of these metabolites can be used by the cosmetic industry as active ingredients for application in different activities. Therefore, this work aimed to evaluate the antioxidant and antityrosinase activity of P. juliflora fruit extract and develop cosmetic formulations containing this extract with the aim of harmonizing skin color. To this end, the extract obtained using previously standardized methodologies was evaluated for the concentration of phenolic compounds (0.21 ± 0.01 mg EAG/g) and total flavonoids (1.71 ± 0.26 µg EQ/mg). Furthermore, the extract under study was characterized using LC-MS-TOF. The in vitro safety of the extract was evaluated using cellular cytotoxicity tests and the samples did not show cytotoxic effects. The in vitro antioxidant activity was evaluated using different methodologies and demonstrated the ability to block the oxidation cascade in the initiation and propagation phases. The antityrosinase action was evaluated using enzymatic methodology and the extract showed an inhibition activity of 62.48 ± 2.09 at a concentration of 30.00 mg/mL. Formulations with Disodium EDTA, Phenoxyethanol (and) Ethylhexyl Glycerin, Distilled Water, Sodium Acrylates Copolymer Lecithin, Polyacrylamide (and) C13-14 Isoparaffin (and) Laureth-7 and 3.00% of the studied plant extract were subjected to preliminary and accelerated stability tests. The formulations were stable in accelerated stability tests after a period of 60 days. This research, in addition to contributing scientifically by demonstrating the use of a Caatinga plant in antioxidant cosmetic products and for homogenizing skin color, will also contribute to adding value to the P. juliflora production chain, giving value to aspects of Brazilian environmental, social and biodiversity responsibilities.
dc.description.resumo: A rica biodiversidade das espécies vegetais no Brasil impulsiona estudos com plantas para o desenvolvimento de produtos contendo compostos naturais. Prosopis juliflora, conhecida popularmente como algaroba, é uma planta trazida do Peru, disseminada no Bioma Caatinga onde tornou-se espécie invasora. Estudos relatam que a algaroba apresenta ações antimicrobiana, antioxidante, antimalária, antitumoral, dentre outras. Tais atividades estão relacionadas à presença de metabólitos secundários como os alcaloides, terpenóides, taninos e flavonoides, presentes em diferentes partes dessa planta. Alguns destes metabólitos podem ser utilizados pela indústria cosmética como bioativos para aplicação em diferentes atividades. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar as atividades antioxidante e antitirosinase do extrato dos frutos de P. juliflora e desenvolver formulações cosméticas contendo o extrato com o intuito de harmonização da coloração da pele. Para tanto, o extrato obtido por metodologias previamente padronizadas, foi avaliado quanto a concentração de compostos fenólicos (0,21 ± 0,01 mg EAG/g) e flavonoides totais (1,71 ± 0,26 µg EQ/mg). Além disso, o extrato foi caracterizado por meio de LC-MS-TOF. A segurança in vitro do extrato foi avaliada por meio de testes de citotoxicidade celular (3T3 e B16F10). O extrato de P. juliflora não apresentarou efeitos citotóxicos frente essas linhagens. A atividade antioxidante in vitro foi avaliada por diferentes metodologias atuando em diferentes fases da cascata oxidativa, iniciação e propagação. A ação antitirosinase do extarto foi avaliada por metodologia enzimática e o extrato apresentou atividade de inibição de 62,48% ± 2,09 na concentração de 30,00 mg/mL. Formulações com Dissodium EDTA, Phenoxyethanol (and) Ethylhexyl Glycerin, Distilled Water, Sodium Acrylates Copolymer Lecithin, Polyacrylamide (and) C13-14 Isoparaffin (and) Laureth-7 e 3,00% do extrato de P. juliflora foram submetidas aos testes de estabilidade preliminar e acelerada. As formulações apresentaram-se estáveis por um período de 60 dias. Esta pesquisa contribuiu cientificamente demonstrando a utilização de uma planta da Caatinga, como bioativo para aplicação multifuncionais em produtos cosméticos, com a atividade antioxidante e para harmonização da coloração da pele. Assim, contribuirá para agregar valor à cadeia produtiva de P. juliflora, visando valorizar aspectos de responsabilidades ambiental, social e da biodiversidade brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Tássyo Leandro da. Desenvolvimento de formulações cosméticas contendo o extrato de Prosopis juliflora e avaliação das atividades antioxidante e antitirosinase. Orientador: Dr. Márcio Ferrari. 2023. 109f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Algaroba
dc.subject: Prosopis juliflora
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Melanogênese
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de formulações cosméticas contendo o extrato de Prosopis juliflora e avaliação das atividades antioxidante e antitirosinase
dc.typemaster: Thesis