Avaliação das atividades anti-inflamatória, anticoagulante e antiproliferativa do inibidor de quimotripsina das sementes de erythrina velutina (EvCI)
dc.contributor.advisor | Uchoa, Adriana Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Monteiro, Norberto de Kássio Vieira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Franco, Octávio Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies indicate that several components were isolated from medicinal plants, which have antibacterial, antifungal, antitumor and anti-inflammatory properties. Sepsis is characterized by a systemic inflammation which leads to the production of inflammatory mediators exacerbated by excessive activation of inflammatory cells and disseminated intravascular coagulation (DIC), in which the human neutrophil elastase plays an important role in its pathogenesis. Several epidemiological studies suggest that components of plants, especially legumes, can play a beneficial role in reducing the incidence of different cancers. A chymotrypsin inhibitor of Kunitz (Varela, 2010) was purified from seeds of Erythrina velutina (Mulungu) by fractionation with ammonium sulfate, affinity chromatography on Trypsin-Sepharose, Chymotrypsin-Sepharose and ion exchange chromatography on Resource Q 1 ml (GE Healthcare) in system FPLC / AKTA. The inhibitor, called EvCI, had a molecular mass of 17 kDa determined by SDS-PAGE. The purified protein was able to inhibit human neutrophil elastase (HNE), with an IC50 of 3.12 nM. The EvCI was able to inhibit both pathways of HNE release stimulated by PAF and fMLP (75.6% and 65% respectively). The inhibitor also inhibited leukocyte migration in septic mice about 87% and prolonged the time of coagulation and inhibition factor Xa. EvCI showed neither hemolytic activity nor cytotoxicity. EvCI showed a selective antiproliferative effect to HepG2 cell lines with IC50 of 0.5 micrograms per milliliter. These results suggest EvCI as a molecule antagonist of PAF / fMLP and a potential use in fighting inflammation related disorders, disseminated intravascular coagulation (DIC) and cancer | eng |
dc.description.resumo | Estudos indicam que vários componentes medicinais foram isolados de vegetais, os quais apresentam atividades antibacterianas, antifúngicas, antitumorais e anti-inflamatórias. Sepse é caracterizada por uma inflamação sistêmica que tem como conseqüência a produção exarcebada de mediadores inflamatórios, pela excessiva ativação de células inflamatórias e coagulação intravascular disseminada (CIVD), na qual a elastase neutrofílica humana exerce um papel importante na sua patogênese. Diversos estudos epidemiológicos sugerem que componentes de vegetais, especialmente de leguminosas, podem desempenhar um papel benéfico na redução da incidência de diferentes tipos de câncer. Um inibidor de quimotripsina do tipo Kunitz (Varela, 2010) foi purificado de sementes de Erythrina velutina (Mulungu) por fracionamento com sulfato de amônio, cromatografias de afinidade em Tripsina-Sepharose e Quimotripsina-Sepharose e cromatografia de troca iônica em Resource Q 1 mL (GE Healthcare), em sistema FPLC/AKTA. O inibidor, denominado EvCI, apresentou uma massa molecular de 17 kDa, determinada por SDS-PAGE. A proteína purificada foi capaz de inibir a elastase de neutrófilos humanos (ENH), apresentando um IC50 de 3,12 nM. O EvCI foi capaz de inibir ambas as vias de liberação de ENH estimuladas por PAF e fMLP (75,6% e 65%, respectivamente). O inibidor também inibiu a migração leucocitária em camundongos sépticos em cerca de 87% e prolongou o tempo de coagulação com inibição do fator Xa. EvCI não apresentou atividade hemolítica nem citotóxica. EvCI apresentou um efeito antiproliferativo seletivo para linhagens de células HepG2 com IC50 de 0,5 μg /mL. Estes resultados sugerem o EvCI como uma molécula antagonista dos receptores PAF/fMLP e um potencial emprego no combate a distúrbios relacionados a inflamação, coagulação intravascular disseminada (CIVD) e cancer | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Norberto de Kássio Vieira. Avaliação das atividades anti-inflamatória, anticoagulante e antiproliferativa do inibidor de quimotripsina das sementes de erythrina velutina (EvCI). 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Mulungu | por |
dc.subject | Elastase neutrofílica humana | por |
dc.subject | Sepcemia | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Coagulação | por |
dc.subject | Cancer | por |
dc.subject | Mulungu | eng |
dc.subject | Human neutrophil elastase | eng |
dc.subject | Sepsis | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Coagulation | eng |
dc.subject | Cancer | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.title | Avaliação das atividades anti-inflamatória, anticoagulante e antiproliferativa do inibidor de quimotripsina das sementes de erythrina velutina (EvCI) | por |