Classificação dos esportes e o uso das mídias: desenvolvendo uma unidade didática nas aulas de Educação Física no Ensino Médio noturno
dc.contributor.advisor: Santos, Antonio de Pádua dos
dc.contributor.author: Silva, Antônio Jansen Fernandes da
dc.contributor.referees1: Melo, José Pereira de
dc.contributor.referees2: Costa, Mackson Luiz Fernandes da
dc.contributor.referees3: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.referees4: Silva, Maria Eleni Henrique da
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: Physical Education has been undergoing several changes throughout its history and in face of these innovative transformations, the general objective of this study was the collective construction, implementation and evaluation of a didactic unit using the media as a pedagogical tool in the teaching of sports classification for Night High School. An action research-type field study was carried out using the qualitative descriptive method in a school of the Ceará State School, located in Fortaleza, with 34 students from a 3rd Year Night Class. The instruments used were: a) participant observation of Physical Education classes, through the use of the field diary; b) 03 questionnaires, 01 about the students' understanding about the internal logic of sports classification; 01 for the diagnostic assessment of sports classification and 01 for the final assessment of the development of a thematic unit on sports. The research was approved with the opinion of platform Brazil No. 3,305,816. The results were divided into participative planning, descriptions of the pedagogical intervention, analysis of the questionnaires, analysis of the possibilities and limits of a didactic unit about sports classification. Participatory planning has a lot to help in the teaching-learning process, as in the pedagogical intervention it is possible to notice the participation of students in the process of knowledge construction, either in the dialogical relationship, in the sports experiences or in the use of the media. The results of the questionnaires present elements that prove an increase in the students' learning, in most of the evaluated concepts, demonstrating that the pedagogical praxis relation facilitates the learning of both the student and the teacher. The limits are the driving spring to reach new possibilities.
dc.description.resumo: A Educação Física vem sofrendo várias mudanças no decorrer de sua história e frente a essas transformações inovadoras elegeu-se como objetivo geral deste estudo a construção coletiva, a implementação e a avaliação de uma unidade didática com a utilização das mídias como ferramenta pedagógica no ensino da classificação dos esportes para o Ensino Médio Noturno. Foi realizado um estudo de campo do tipo pesquisa-ação, utilizando o método qualitativo descritivo em uma escola da Rede Estadual de Ensino do Ceará, localizada em Fortaleza, com 34 alunos de uma turma do 3º Ano do Ensino Médio Noturno. Os instrumentos utilizados foram: a) observação participante das aulas de Educação Física, através da utilização do diário de campo; b) 03 questionários, 01 sobre o entendimento dos alunos a respeito da lógica interna da classificação dos esportes; 01 para a avaliação diagnóstica sobre a classificação dos esportes e 01 para avaliação final do desenvolvimento de uma unidade temática sobre esporte. A pesquisa foi aprovada com o parecer da plataforma Brasil nº 3.305.816. Os resultados foram divididos em planejamento participativo, descrições da intervenção pedagógica, análise dos questionários, análise das possibilidades e limites de uma unidade didática sobre a classificação dos esportes. O planejamento participativo tem muito a ajudar no processo de ensino-aprendizagem, assim como, na intervenção pedagógica é possível notar a participação dos alunos no processo de construção dos saberes, seja na relação dialógica, nas vivências das modalidades esportivas ou no uso das mídias. Os resultados dos questionários apresentam elementos que comprovam um aumento na aprendizagem dos alunos, na maioria, dos conceitos avaliados, demonstrando que a relação práxis pedagógica facilita na aprendizagem, tanto do aluno como do professor. Os limites são a mola propulsora para atingir novas possibilidades.
dc.identifier.citation: SILVA, Antônio Jansen Fernandes da. Classificação dos esportes e o uso das mídias: desenvolvendo uma unidade didática nas aulas de Educação Física no Ensino Médio noturno. 2019. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Classificação dos esportes
dc.subject: Mídias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Classificação dos esportes e o uso das mídias: desenvolvendo uma unidade didática nas aulas de Educação Física no Ensino Médio noturno
dc.typemaster: Thesis