Concepções políticas de estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Noro, Luiz Roberto Augusto | |
dc.contributor.author | Silva, Samara Martins da | |
dc.contributor.referees1 | NORO, Luiz Roberto Augusto | |
dc.contributor.referees2 | SILVA, Edna Maria da | |
dc.contributor.referees3 | FERREIRA, Maria Ângela Fernandes | |
dc.date.issued | 2017-06-20 | |
dc.description.abstract | The University has the role of training its students in a critical and transformative way. The study sought to identify the conception of students of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN on the political and citizen themes and to relate it to the sociocultural and academic characteristics of these students. For this, a structured questionnaire was applied to the students entering in 2017 and to the students of the 5th period of courses in the areas of health, technology and the social and human sciences. The present study was approved by the Research Ethics Committee of UFRN. The study analyzed the responses of 290 students, most of them women, from public schools, non-quota, white or yellow, religious and nonparticipants from political parties and the student movement. Overall, students demonstrated a progressive, tolerant and anti-conservative view, sensitive to issues of justice and social equity. There are traces of intolerance and discrimination between religious and privatizing ideas and contrary to quotas between men, religious, non-quota and private schools. New studies that include other universities and periods are needed to deepen knowledge about students' political conceptions. | pr_BR |
dc.description.resumo | À Universidade cabe o papel de formar estudantes de maneira crítica e transformadora. O estudo buscou identificar a concepção de estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN sobre a temática política e cidadã e relacioná-la com suas características socioculturais e acadêmicas. Foi aplicado questionário estruturado aos ingressantes em 2017 e aos alunos do 5º período de cursos das áreas da saúde, tecnológicas e das ciências sociais e humanas, após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN. O estudo analisou as respostas de 290 estudantes, sendo a maioria mulheres, de escolas públicas, não-cotistas, brancos ou amarelos, religiosos e com pouca participação em partidos políticos e no movimento estudantil. No geral, os estudantes demonstraram uma visão progressista, tolerante e anti-conservadora, sensíveis às questões de justiça e equidade social. Há traços de intolerância e discriminação entre os religiosos e ideias privatizantes e contrárias às cotas entre os homens, os religiosos, os não cotistas e os advindos das escolas particulares. Novos estudos que incluam outras universidades e períodos são necessários para aprofundar o conhecimento sobre as concepções políticas dos estudantes. | pr_BR |
dc.identifier | 2013041149 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Samara Martins da. Concepções políticas de estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2017. Monografia (Graduação) Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Formação de Conceito | pr_BR |
dc.subject | Política Pública | pr_BR |
dc.subject | Educação Superior | pr_BR |
dc.title | Concepções políticas de estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |