Experiências urbanas e a política da paisagem: encontros com intervenções urbanas na cidade de Natal
dc.contributor.advisor: Dozena, Alessandro
dc.contributor.author: Costa, Pablo Raniere Medeiros da
dc.contributor.referees1: Dantas, Eugênia Maria
dc.contributor.referees2: Fernandez, Pablo Sebastian Moreira
dc.contributor.referees3: Queiroz do Ó Filho, Antônio Carlos
dc.contributor.referees4: Cazetta, Valéria
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: From an open approach to space, we take urban interventions as a conducting element of a landscape experience in the city of Natal. Constituted by the itinerant movement of the body in encounter with the world, with space, the landscape is understood here as becoming, that is, always making itself. The present thesis sought to present the Natal landscape resulting from our movement of crossing and being crossed daily by the body of the city of Natal and its urban interventions, such as lambe-lambes, pixação and graffiti. Found in different moments and spatial contexts, they mobilized different points of view, experiences and affections for the city. The diversity of interventions that is distinguished in the landscape produces sensations, affects, positive or negative, a landscape experience that can refer to order, freedom, beauty, excess, repetition, the extraordinary. Thus, as an expression of multiplicity, urban interventions constitute different spatialities, mobilizing different points of view and perspectives in the public space of the city. In the path traced to achieve the objectives of the thesis, we consider the assemblages that take place in the spaces of coexistence and visibility of the city, the way in which they are constantly territorialized, deterritorialized and reterritorialized. We seek, this time, to guide our thinking beyond the binomial materiality/immateriality, subject/object, society/nature. There is no separation between them, but a body of multiplicities. In this way, we took the testimonies of the interveners as a source of investigation in which it was possible, from subjectivity and personality, to consider the existence of a collectivity that is established among those who transgress the landscape. Thinking about urban intervention from the agencies that carry it out, implied considering the combination of bodies, whose associations, in addition to distinct expressions in the landscape, correspond to the continuous process of territorialization/deterritorialization/reterritorialization. The urban interventions that appear in the landscape are both predictable, countable, like the lines of segmentarity, and unpredictable, corresponding to rupture, and creating the new, such as the lines of flight.
dc.description.resumo: A partir de uma abordagem aberta de espaço, compreendido aqui enquanto possibilidade, sobretudo, de se fazer política, tomamos as intervenções urbanas como elemento condutor de uma experiência de paisagem da cidade de Natal. Constituída pelo movimento itinerante do corpo em encontro com o mundo, com o espaço, a paisagem é compreendida aqui enquanto devir, isto é, sempre se fazendo. A presente tese buscou apresentar a paisagem de Natal resultante do nosso movimento de atravessar e ser atravessado cotidianamente pelo corpo da cidade de Natal e suas intervenções urbanas, como os lambe-lambes, a pixação e o grafite. Encontradas em diferentes momentos e contextos espaciais, elas mobilizaram diferentes pontos de vista, experiências e afetos pela cidade. A diversidade de intervenções que se distingue na paisagem produz sensações, afetos, positivos ou negativos, uma experiência de paisagem que pode remeter a ordem, a liberdade, a beleza, ao excesso, à repetição, ao extraordinário. Assim, como expressão da multiplicidade, as intervenções urbanas constituem diferentes espacialidades, mobilizando diferentes pontos de vista e perspectivas no espaço público da cidade. No percurso traçado para atingir os objetivos da tese consideramos os agenciamentos que se efetuam nos espaços de convivência e de visibilidade da cidade, a maneira em que são constantemente territorializados, desterritorializados e reterritorializados. Buscamos, desta feita, orientar nosso pensamento para além do binômio materialidade/imaterialidade, sujeito/objeto, sociedade/natureza. Não há separação entre eles, mas um corpo de multiplicidades. Desse modo, tomamos os depoimentos dos interventores como fonte de investigação em que foi possível, a partir da subjetividade e da pessoalidade, considerar a existência de uma coletividade que se estabelece entre aqueles que transgridem a paisagem. Pensar a intervenção urbana a partir dos agenciamentos que a realizam, implicou em considerar a combinação de corpos, cujas associações além de expressões distintas na paisagem, correspondem ao contínuo processo de territorialização/desterritorialização/reterritorialização. As intervenções urbanas que se apresentam na paisagem são tanto previsíveis, contáveis, como as linhas de segmentaridade, como imprevisíveis, correspondendo a ruptura, e criando o novo, tais como as linhas de fuga.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Pablo Raniere Medeiros da. Experiências urbanas e a política da paisagem: encontros com intervenções urbanas na cidade de Natal. Orientador: Alessandro Dozena. 2022. 192f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Experiência
dc.subject: Intervenções urbanas
dc.subject: Rizoma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Experiências urbanas e a política da paisagem: encontros com intervenções urbanas na cidade de Natal
dc.typedoctoral: Thesis