O sujeito-colagem da estética contemporânea – antimoda jovem na UFRN
dc.contributor.advisor: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Azevedo, Virgínia Maria Borges de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Miranda, Ana Paula Celso de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.description.abstract: Assuming the body as a space of communication and production of subjectivity, we investigate, through the perspective of the contemporary youth at UFRN, the complexity surrounding the act of adorning the body as an act of communication, more precisely a visual communication, filled with symbolism and personality. Using the metaporic method, we seek to follow the communicational act, resulting from the relationship between these unique individuals at UFRN, their adornments and clothing, as an act that produces meaning. Through these narratives and singular expression, observed in these adorned / dressed bodys, we were able to identify seven categories that outlines the collage-individual that we present here: Aesthetic inconsistency and frequent change of style, gender X clothes, spaces regulated by a dominant aesthetic, symbolic connection with garments and / or accessories, the building an authorial image through various aesthetic references, moment of aesthetic rupture with socially established standards, and, parts of the body whose modification or acceptance reflects aesthetic ruptures.
dc.description.resumo: Assumindo o corpo como um espaço de comunicação e de produção de subjetividades, investigase, através da perspectiva dos jovens contemporâneos da UFRN, a complexidade proveniente do ato de adornar o corpo, como uma ação comunicacional, mais precisamente como uma comunicação visual, repleta de simbolismos e pessoalidade. Com o quase-método metapórico, buscamos acompanhar o ato comunicacional, resultante da relação dos jovens singulares da UFRN com seus adornos e vestimentas, como um ação produtora de sentindo. Através das narrativas e das expressões singulares observadas nesse corpo adornado/vestido, fomos capazes de identificar sete categorias que delineiam o sujeito-colagem em questão: Inconstância estética e mudança frequente de estilo, roupas X gênero, espaços regulados por uma estética dominante, conexão simbólica com vestuários e/ou acessórios, construção de uma imagem autoral através de referências estéticas diversas, momento de ruptura estética com padrões socialmente estabelecidos, e, partes do corpo cuja modificação ou aceitação reflete rupturas estéticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Virgínia Maria Borges de. O sujeito-colagem da estética contemporânea – antimoda jovem na UFRN. 2016. 94f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Juventude contemporânea
dc.subject: Consumo simbólico
dc.subject: Antimoda
dc.subject: Sujeito-colagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title: O sujeito-colagem da estética contemporânea – antimoda jovem na UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis