Projeção do impacto das futuras mudanças climáticas sobre o cultivo da macroalga gracilaria birdiae na costa do Brasil
dc.contributor.advisor: Soriano, Eliane Marinho
dc.contributor.author: Silva, Marcelle Stephanne Barbosa da
dc.contributor.referees1: Vieira Filho, Edson Aparecido
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Marcelo Francisco de
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.description.abstract: Climate change is already a reality in the present and future, thus it is necessary to understand how it will affect organisms and ecosystems. Considering this perspective, the question remains as to how these changes in climate will impact important sectors of the economy, such as aquaculture, which is based on marine organisms. One of the most cultivated organisms in aquiculture is the seaweeds, which the production has been increasing annually, being one of the most promising sectors of aquaculture. The Ecological Niche Modeling (ENM) has currently been applied as a tool to predict the future distribution of species with economic potential regarding environmental and chemical impacts driven by climate change. In this context, this study aimed to evaluate how the projected scenario of climate change (RCP8.5) will impact the cultivation of the seaweed Gracilaria birdiae in the Brazilian coast based on the ENM. The modeling was carried out by integrating the MaxEnt algorithm to the R software. The species occurrence data were obtained from the literature. Bioclimatic data were acquired through the Bio-ORACLE database. To validate whether there were significant differences among site suitability at each period, a Friedman test was also performed. The results revealed a significant increase in the suitable areas for G. birdiae cultivation in the future, mainly on the coast of the Northeast and Southeast regions of Brazil. Furthermore, the distribution of suitable areas for cultivation is directly related to the current areas of the species occurrence. The species distribution was limited by nitrate, whereas temperature and salinity were not limitig even though they are biologically important for the species. Studies have reported that the genus Gracilaria exhibits a high tolerance to extreme conditions, since it inhabits the intertidal zone where environmental conditions vary greatly. Therefore, this species will not be affected by the projected environmental conditions for the RCP 8.5 scenario. In conclusion, the seaweed Gracilaria birdiae shows a great potential for seaweed cultivation in the coast of Brazil, which could generate a significant income for coastal communities.
dc.description.resumo: As mudanças climáticas já são uma realidade presente e futura, sendo assim é importante entender como essas alterações climáticas vão afetar os organismos e ecossistemas. Considerando essa perspectiva, fica a dúvida de como essas alterações no clima irão impactar setores importantes da economia, como a aquicultura, que tem como base organismos marinhos. Um desses organismos amplamente usados nesta atividade são as algas marinhas, às quais a produção vem aumentando anualmente, sendo considerado um dos setores mais promissores da aquicultura. Atualmente uma ferramenta que está sendo usada para prever a distribuição futura de espécies com potencial econômico é a Modelagem de Nicho Ecológico, podendo essa metodologia fazer previsões futuras de distribuição das espécies em relação às alterações climáticas e físico-químicas causadas pelas mudanças globais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar a partir do uso de modelagem de nicho ecológico (ENM) como o cenário projetado de mudanças climáticas RCP8.5, irá afetar o cultivo da macroalga Gracilaria birdiae na região costeira do Brasil. A modelagem foi realizada integrando o algoritmo MaxEnt ao software R. Os pontos de ocorrência da espécie foram coletados na literatura. Os dados bioclimáticos foram adquiridos por meio do banco de dados BioORACLE. Também foi realizada a análise estatística de Friedman para validar se de fato existiam diferenças significativas entre as áreas de adequabilidade de cada cenário (atual e futuro). Como resultados obtivemos um aumento significativo nas áreas de adequabilidade de cultivo para G. birdiae no cenário futuro, principalmente no litoral das regiões Nordeste e Sudeste. Além disso, observamos que a distribuição de áreas adequadas para cultivo está diretamente ligada às áreas atuais de ocorrência da espécie. Outro resultado obtido neste estudo foi que o nitrato se mostrou um fator limitante enquanto que temperatura e salinidade, mesmo sendo biologicamente importantes para a espécie não são limitantes para a distribuição desta alga. Estudos vêm mostrando ao longo dos anos que o gênero Gracilaria apresenta alta tolerância a condições extremas, já que são organismos que habitam a zona intertidal onde as condições ambientais têm grande variação. Sendo assim, essa espécie não apresentou problemas quanto às condições ambientais previstas para o cenário RCP 8.5. Concluímos que a macroalgas Gracilaria birdiae é uma grande aposta para a aquicultura de algas na costa do Brasil, podendo gerar um ganho econômico significativo para as comunidades costeiras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelle Stephanne Barbosa da. Projeção do impacto das futuras mudanças climáticas sobre o cultivo da macroalga gracilaria birdiae na costa do Brasil. 2022. 43f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Gracilaria birdiae
dc.subject: Aquecimento global
dc.subject: Modelo de distribuição de espécies
dc.subject: MaxEnt
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Projeção do impacto das futuras mudanças climáticas sobre o cultivo da macroalga gracilaria birdiae na costa do Brasil
dc.typemaster: Thesis