A relação de amizade nas redes sociais de estudantes universitários de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Lopes, Fívia de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Siqueira, Phellipe Vasconcelos Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Luciana Karine de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Hattori, Wallisen Tadashi | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-06-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The basis of sociability in humans is based on cooperation. The relationship of friendship is vital to the social, emotional and cognitive development of an individual and can be understood as a consequence of selection for reciprocal altruism in humans. The period of adulthood is considered very suitable and appropriate for the investigation of the relations of friendship, but the Brazilian literature on friendship in adults is still nascent. Therefore, the objective was to characterize the relationship of friendship among college students. The study gathered 500 students from higher education institutions in the city of Natal-RN, Brazil, and 250 women (average age 24.1 ± 7.66 years) and 250 men (mean age 26.77 ± 9.64 years). Two questionnaires anonymously and individual were applied: a sociodemographic questionnaire and the other with the desired characteristics in idealized friends. Study 1 assessed the degree of importance of characteristics in the process of choosing a friend of the same sex and opposite sex of the participant. Study 2 investigated the relationship between patterns of idealization of friends and self-assessment of participants. Overall, were the preferred characteristics "Companionship" and "Sincerity" to idealized friends. We also found the influence of sex on the characteristics attributed to an female ideal friend, with emphasis on men for "Beauty/Good looks" and "Intelligence" and women to "Companionship" and "Sincerity". Finally, we observed a positive correlation between participants' self-assessment and preferences for the characteristics of the friends devised. This study revealed important elements for understanding the relationship of friendship, specifically the process of choosing friends. The results reinforce the importance of studying the relationship of friendship to a better understanding of human social behavior. | eng |
dc.description.resumo | A base da sociabilidade na espécie humana é fundamentada na cooperação. A relação de amizade, fundamental para o desenvolvimento social, emocional e cognitivo de um indivíduo, pode ser compreendida como consequência da seleção para altruísmo recíproco em humanos. O período da adultez é considerado muito propício e adequado para a investigação das relações de amizade, porém a literatura brasileira sobre amizade em adultos ainda é incipiente. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a relação de amizade em estudantes universitários. Participaram desta pesquisa 500 estudantes de instituições de ensino superior do município de Natal-RN, Brasil, sendo 250 mulheres (idade média 24,1±7,66 anos) e 250 homens (idade média 26,77±9,64 anos). Dois questionários de caráter anônimo e individual foram aplicados: um questionário sociodemográfico e outro com características desejadas em amigos idealizados. No Estudo 1 avaliamos o grau de importância de características no processo de escolha de um amigo do mesmo sexo e do sexo oposto ao do participante. No estudo 2 investigamos a relação entre os padrões de idealização de amigos(as) e a autoavaliação dos participantes. De maneira geral, houve preferência pelas características Companheirismo e Sinceridade para amigos idealizados. Foi possível também constatar a influência do sexo sobre as características atribuídas para uma amiga ideal, com ênfase masculina para Beleza/Boa aparência e Inteligência , e feminina para Companheirismo e Sinceridade . Por fim, observou-se uma correlação positiva entre a autoavaliação dos participantes e as preferências para as características nos amigos(as) idealizados. Este trabalho revelou elementos importantes para a compreensão da relação de amizades, mais especificamente do processo de escolha de amigos. Os resultados encontrados reforçam a relevância do estudo da relação de amizade para uma melhor compreensão do comportamento social humano. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Phellipe Vasconcelos Cavalcanti. A relação de amizade nas redes sociais de estudantes universitários de Natal/RN. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Amizade | por |
dc.subject | Redes sociais | por |
dc.subject | Reciprocidade | por |
dc.subject | Psicologia Evolucionista | por |
dc.subject | Friendship | eng |
dc.subject | Social Networks | eng |
dc.subject | Reciprocity | eng |
dc.subject | Evolutionary Psychology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | A relação de amizade nas redes sociais de estudantes universitários de Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |