Relação entre a funcionalidade e a função sexual em mulheres nas diferentes fases do ciclo de vida
dc.contributor.advisor | Sousa, Vanessa Patricia Soares de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4117-3859 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Marynara Fabíola Silva | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Thaissa Hamana de Macedo Dantas | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-0509-8505 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Sara Estéfani Soares de | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Ministry of Health (MS) defines Functional Health as a state of functionality and well-being, in all life cycles. Sexuality is a factor of great importance for human beings. Therefore, sexual dysfunctions (SD) can negatively affect women at all ages, interfering with their quality of life, sexual function and relationships. Functioning is considered an indicator of health, and the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) describes it, providing a universal language. However, the relationship between sexual function and functionality is still little investigated in the different life cycles of women. Objective: To analyze the relationship between functionality and sexual function of Brazilian women in different stages of the life cycle. Methodology: This is a cross-sectional analytical study, following the rules of STROBE. Carried out with Brazilian women in different stages of the life cycle, via an online platform (Google Forms – free resource), from January to October 2022. years without a child (n=153), up to 40 years with a child (n= 96), in the pregnancy-puerperal cycle (n=24) and in the climacteric (n=11). Women aged between 18 and 60 years old, cisgender and of heterosexual orientation, sexually active for at least 4 weeks, at any stage of the life cycle (adults without children, adults with children, pregnant women, puerperal women and climacteric women) were included in the survey. ) and with internet access. Participants answered an evaluation form, the Female Sexual Function Index (IFSF) and the WHO Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0). Data processing was performed using the Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS, version 20.0). To present the results, the following were used: the significance level (p), adopting p<0.05. Results: Participants had a mean age of 29.61±7.08 years (18 to 49 years). Note that regardless of lifecycle stage, participants have a slight impact on overall and domain functionality. With regard to sexual function, all groups, except for women aged up to 40 without children, have sexual dysfunction. There were no statistically significant relationships between the study variables, when considering women in the pregnancy-puerperal cycle. For climacteric women, there was an inverse and strong voice between functionality and desire. Conclusion: The results of this study suggest that functionality and sexual function exist functionally in women up to 40 years of age without children and with children, and only in the desire domain in climacteric women, and there is no psychology of variable variables in women during the pregnancy-puerperal cycle . | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Ministério da Saúde (MS) define a Saúde Funcional como um estado de funcionalidade e bem-estar, em todos os ciclos da vida. A sexualidade é um fator de grande importância para o ser humano. Sendo assim, as disfunções sexuais (DS) podem afetar as mulheres, de maneira negativa, em todas as idades, interferindo em sua qualidade de vida, função sexual e relacionamentos. A funcionalidade é considerada um indicador de saúde, e a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) a descreve, proporcionando uma linguagem universal. Entretanto, a relação entre função sexual e funcionalidade ainda é pouco investigada nos diferentes ciclos de vida da mulher. Objetivo: Analisar a relação entre a funcionalidade e função sexual de mulheres brasileiras nas diferentes fases do ciclo da vida. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo analítico transversal, seguindo as normas do STROBE. Realizado com mulheres brasileiras em diferentes fases do ciclo da vida, via plataforma online (Google Forms – recurso gratuito), no período de janeiro a outubro de 2022. A amostra deste estudo foi constituída por 284 mulheres, divididas em 4 grupos: com até 40 anos sem filho (n=153), com até 40 anos com filho (n=96), no ciclo gravídico-puerperal (n=24) e no climatério (n=11). Foram incluídas na pesquisa mulheres com idade entre 18 e 60 anos, cisgênero e de orientação heterossexual, sexualmente ativas há, pelo menos, 4 semanas, em qualquer fase do ciclo de vida (adultas sem filhos, adultas com filhos, gestantes, puérperas e climatéricas) e com acesso à internet. As participantes responderam a uma ficha de avaliação, ao Índice de Função Sexual Feminino (IFSF) e ao WHO Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0). O processamento dos dados foi realizado no Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS, versão 20.0). Para apresentar os resultados foram utilizados: o nível de significância (p), adotando-se p<0,05. Resultados: As participantes apresentaram uma média de idade de 29,61±7,08 anos (18 a 49 anos). Observou-se que, independentemente da fase do ciclo de vida, as participantes apresentam impacto leve na funcionalidade geral e por domínio. Com relação a função sexual, todos os grupos, exceto o de mulheres com até 40 anos sem filhos, apresentam disfunção sexual. Não foram obtidas relações estatisticamente significativas entre as variáveis de estudo, quando consideradas as mulheres no ciclo gravídico-puerperal. Para as mulheres no climatério, observou-se uma correlação inversa e forte entre funcionalidade e desejo. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que existe correlação na funcionalidade e função sexual em mulheres até 40 anos sem filhos e com filhos, e apenas no domínio desejo em mulheres climatéricas, e não há correlação das variáveis analisadas em mulheres durante o ciclo gravídico-puerperal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Marynara Fabíola Silva. Relação entre a funcionalidade e a função sexual em mulheres nas diferentes fases do ciclo de vida. Orientadora: Vanessa Patrícia Soares de Sousa. 2022. 46 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Disfunções Sexuais | pt_BR |
dc.subject | Estágios do Ciclo de Vida | pt_BR |
dc.subject | International Classification of Functioning, Disability and Health | pt_BR |
dc.subject | Women's Health | pt_BR |
dc.subject | Sexual Dysfunction | pt_BR |
dc.subject | Life Cycle Stages | pt_BR |
dc.title | Relação entre a funcionalidade e a função sexual em mulheres nas diferentes fases do ciclo de vida | pt_BR |