Festa da Irmandade dos Negros do Rosário: pela valorização da história afro-brasileira e combate ao racismo em Serra Negra do Norte (RN)
dc.contributor.advisor: Souza, Juliana Teixeira
dc.contributor.author: Lima, José Fabiano de
dc.contributor.referees1: Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes
dc.contributor.referees2: Conceição, Maria Telvira da
dc.date.issued: 2024-10-08
dc.description.abstract: The present work is the result of research carried out at the State School Prof. Leomar Batista de Araújo, located in the municipality of Serra Negra do Norte – RN, with the objective of exploring the Feast of Our Lady of the Rosary of this municipality as a strategy for the construction of antiracist education in history classes. The study of this Feast in the school space contributes, in accordance with Federal Law No.10,639/03, for the valorization and strengthening of the Afro-Brazilian identity, in addition to promoting the fight against racial discrimination, through the teaching of local History. Regarding the theoretical-methodological support, I point out the following contributions of, Roger Chartier. With the aim of creating an empowering education that combats racial discrimination at school, I cite authors who have addressed this issue and contributed to promoting ruptures with a model of historical education centered on Eurocentric values. In this sense, I value the contributions of Kabenguele Munanga and Sílvio de Almeida, who are fundamental to understanding the role of black people in Brazilian history. This research also allowed for the analysis of various historical sources, such as: written records about the Rosário Festival (documents found at the Parish of Nossa Senhora do Ó, academic production and local literature); interviews conducted with the school community and members of the Brotherhood of the Blacks of the Rosário; documentaries and reports found in information channels of the Serra-negrense community (newspapers and magazines). Translated with DeepL.com (free version). The analysis of this data will take into account the 20 years of existence of Law 10,639/03 and its insertion in the knowledge and educational practices, developed within the scope of the teaching of African History and AfroBrazilian, present at the State School Prof. Leomar Batista de Araújo. And finally, as an intervention proposal, a sequence was developed didactics, which sought in local history, to strengthen Black people's protagonism through the Feast of the Brotherhood of the Black people of the Rosary of Serra Negra do Norte.
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado de pesquisa realizado na Escola Estadual Professor Leomar Batista de Araújo, localizada no município de Serra Negra do Norte – RN, com o objetivo de explorar a Festa de Nossa Senhora do Rosário desse município como estratégia para a construção de educação antirracista nas aulas de História. O estudo dessa Festa no espaço escolar contribui, de acordo com Lei Federal nº 10.639/03, para a valorização e fortalecimento da identidade afro-brasileira, além de promover a luta contra as discriminações raciais, através do ensino de História Local. Com relação ao suporte teórico-metodológico aponto as contribuições de Roger Chartier. E com o intuito de se criar uma educação potencializadora que combata as discriminações raciais na escola cito autores que abordaram essa temática e contribuem para promomover rupturas com um modelo de educação histórica centralizado nos valores eurocêntricos. Nesse sentido, valorizam-se as contribuições de Kabenguele Munanga e de Sílvio de Almeida, fundamentais para a compreensão do protagonismo negro na história brasileira. Essa pesquisa permitiu ainda a análise de fontes históricas diversas, tais como: registros escritos sobre a Festa do Rosário (documentos encontrados junto à Paróquia de Nossa Senhora do Ó, a produção acadêmica e a literatura local); entrevistas realizadas junto à comunidade escolar e a membros da Irmandade dos Negros do Rosário; documentários e reportagens presentes em canais de informações da comunidade serra-negrense, (jornais e revistas). A análise desses dados levará em consideração os 20 anos de existência da Lei 10.639/03 e sua inserção nos saberes e práticas educacionais, desenvolvidos no âmbito do ensino de História Africana e Afro-brasileira, presente na Escola Estadual Prof. Leomar Batista de Araújo. E por fim, como proposta de intervenção foi desenvolvida uma sequência didática, que buscou na história local, fortalecer o protagonismo das pessoas negras por meio a Festa da Irmandade dos Negros do Rosário de Serra Negra do Norte.
dc.identifier.citation: LIMA, José Fabiano de. Festa da Irmandade dos Negros do Rosário: pela valorização da história afro-brasileira e combate ao racismo em Serra Negra do Norte (RN). Orientadora: Dra. Juliana Teixeira Souza. 2024. 170f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Lei 10.639/2003
dc.subject: História Afro-brasileira
dc.subject: Combate ao racismo
dc.subject: Festa do Rosário
dc.subject: Serra Negra do Norte/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Festa da Irmandade dos Negros do Rosário: pela valorização da história afro-brasileira e combate ao racismo em Serra Negra do Norte (RN)
dc.typemaster: Thesis