Narrativas imagéticas sobre o parto humanizado: uma perspectiva do fortalecimento da autonomia das mulheres
dc.contributor.advisor: Coradini, Lisabete
dc.contributor.author: Irineu, Leila Patricia de Lima
dc.contributor.referees1: Machado, Denise
dc.contributor.referees2: Echazu, Ana Gretel
dc.contributor.referees3: Pavan, Maria Ângela
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: The birth of a child is an important event in the life of a pregnant woman, and each of these people will experience giving birth in a different way. Childbirth is a subject discussed in different scientific fields: health anthropology, health sociology, public policies, gender relations, among others. We are currently living in a society mediated by different digital technologies that interfere in our everyday life. In particular, there is an increase in the use of social networks, especially facobook and instagram, as a means of communication on different themes and subjects. This investigation aims to understand how pregnant women face childbirth and what is its relationship with the images of normal and humanized childbirth published on the internet. The work seeks to analyze a network of relationships between women who make up the Casa das Conchas space in Natal/RN: a place that promotes assistance to those who want a humanized childbirth in the city, seeking to understand the experiences of childbirth, the bonds of sociability and affections of the women who participate in the meetings of doulas and pregnant women. The strengthening women's autonomy over their bodies during childbirth is a key issue for pregnant women who are in search of new “humanized” experiences. In this sense, the main objective of this investigation is to analyze the images and theoretical circulation in Nós. For that, it was necessary to interpret the profiles created in Instagram about normal and humanized childbirth, as well as to participate in WhatsApp groups involving the theme. Thus, I seek to understand how these visual (audio) narratives can reveal fundamental aspects on the theme of humanization of childbirth in Natal / RN.
dc.description.resumo: O nascimento de um filho é um evento importante na vida de quem está gestante e cada uma dessas pessoas irá vivenciar a experiência de parir de maneira diferente. O parto é um assunto discutido em diferentes vertentes científicas: Antropologia da saúde, Sociologia da saúde, Políticas públicas, Relações de gênero, entre outras. Atualmente, estamos vivendo uma sociedade mediada por diferentes tecnologias digitais que interferem na nossa vida cotidiana. Em particular, há um aumento do uso das redes sociais, principalmente o Facebook e Instagram como meio de comunicação sobre diferentes temas e assuntos. Esta investigação se propõe a entender como as gestantes encaram o parto e qual a sua relação com as imagens do parto normal e humanizado divulgadas na internet. O trabalho busca analisar uma rede de relações entre mulheres que compõem o espaço Casa das Conchas em Natal/RN, um lugar que promove assistência a quem deseja um parto humanizado na cidade, buscando compreender as experiências do parto, os laços de sociabilidade e afetos das mulheres que participam dos encontros de doulas e gestantes. O fortalecimento da autonomia da mulher sobre o seu corpo no momento do parto, é uma questão chave para as gestantes que estão em busca de novas experiências “humanizadas”. Nesse sentido, o objetivo principal dessa investigação é analisar as imagens e a circulação desses conteúdos na internet. Para tanto, foi necessário interpretar os perfis criados no Instagram sobre parto normal e humanizado, como também participar de grupos de Whatsapp envolvendo a temática. Busco assim, entender como estas narrativas (áudio) visuais podem revelar aspectos fundamentais sobre a temática da humanização do parto em Natal/RN.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: IRINEU, Leila Patricia de Lima. Narrativas imagéticas sobre o parto humanizado: uma perspectiva do fortalecimento da autonomia das mulheres. 2021. 119f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject: Fotografia de parto
dc.title: Narrativas imagéticas sobre o parto humanizado: uma perspectiva do fortalecimento da autonomia das mulheres
dc.typemaster: Thesis