Histórias em quadrinhos para educação em saúde de crianças escolares: construção e validação
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.author: Soares, Amanda
dc.contributor.referees1: Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de
dc.contributor.referees2: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.referees3: Paiva, Fábio da Silva
dc.contributor.referees4: Silva, Cícera Renata Diniz Vieira
dc.date.issued: 2024-08-06
dc.description.abstract: Health education causes changes in the early stages of life, but also throughout the life course until adulthood. By implementing health education strategies, it is possible to contribute to the understanding of ways to develop healthy lifestyle habits. When the target audience is children, adapting educational components and strategies such as comic books expands the possibilities of effectively passing on knowledge to children. Therefore, the objective of this study was to develop and validate comic books as a health education tool on healthy eating and physical habits for school children. The methodology is described in a collection of articles and organized into four stages. The first was a scoping review that aimed to characterize the bibliographic scope of experiences with comic books aimed at schoolchildren. The results presented the main characteristics of the studies found, such as year of publication, country of origin, target audience, and type of study. The second article aimed to characterize the epidemiological scope of consumption, eating habits and nutritional status in schoolchildren. The results highlight a dichotomy between the consumption of healthy and ultra-processed foods, mainly in the Southeast region. The third article was dedicated to the process of construction and validation of twelve comic strips with sequenced dialogues that make up the collection “My Healthy Life”, aimed at children. In this case, validation was obtained through the Content Validity Index, using the cutoff point ≥ 0.78 defined as an acceptable agreement, and it was found that all items were above or equal to the defined parameter. Therefore, the comic strips were validated under the evaluated criteria, and a reassessment by the judges was not necessary. Finally, the fourth article presents an educational intervention protocol mediated by the collection “My Healthy Life” for school children, which aims to contribute to ensuring a better quality of life and promoting health in schoolchildren. It is concluded that this thesis will contribute to the creation of educational programs that contemplate the education-health axis, delivering the comic strips as a registered and validated product, and an intervention protocol in the testing process, ensuring the continuity of this study that will be carried out in stages and published as the phases are approved.
dc.description.resumo: A educação em saúde provoca mudanças na fase inicial da vida, mas também em todo o curso da vida até a fase adulta. Com a execução das estratégias de educação em saúde é possível contribuir para o discernimento sobre formas de desenvolver hábitos de vida saudáveis. Quando o público em questão é o infantil, a adaptação dos componentes educativos e o uso de estratégias como as histórias em quadrinhos, ampliam as possibilidades de efetivar o repasse de conhecimentos para crianças. Portanto, o objetivo deste estudo foi construir e validar histórias em quadrinhos como ferramenta de educação em saúde sobre hábitos alimentares e físicos saudáveis para escolares. A metodologia está descrita em formato de coletânea de artigos e organizada em quatro etapas. A primeira foi uma revisão de escopo que objetivou caracterizar o escopo bibliográfico de experiências com histórias em quadrinhos direcionadas para crianças escolares e os resultados apresentaram as principais características dos estudos encontrados como ano de publicação, país de origem, público-alvo e tipo de estudo. O segundo artigo teve como objetivo caracterizar o escopo epidemiológico de consumo e hábitos alimentares e estado nutricional em crianças escolares e os resultados destacam uma dicotomia entre o consumo de alimentos saudáveis e ultraprocessados, principalmente na região sudeste. Já o terceiro foi dedicado ao processo de construção e validação de doze histórias em quadrinhos com diálogos sequenciados compondo a coletânea “Minha vida saudável”, destinada para o público infantil, neste a validação foi obtida por meio do Índice de Validade de Conteúdo, utilizando o ponto de corte ≥ 0,78 definido como concordância aceitável, obteve-se que todos os itens estavam acima ou igual do parâmetro definido. Portanto, as Histórias em Quadrinhos foram validadas sob os critérios avaliados, não sendo necessário uma reavaliação por parte dos juízes. Por fim, o quarto artigo apresenta um protocolo de intervenção educacional mediado pela coletânea “Minha vida saudável” para escolares, esse objetiva contribuir para a aquisição de conhecimento sobre a temática e a longo prazo a redução dos comportamentos de risco alimentar e físico em crianças escolares. Conclui-se que essa tese contribuirá para a criação de programas educacionais que contemplem o eixo educação-saúde, entregando as histórias em quadrinhos como um produto registrado e validado, e um protocolo de intervenção em processo de teste, garantindo a continuidade desse estudo que será executado em etapas e publicado conforme as fases sejam aprovadas.
dc.identifier.citation: SOARES, Amanda. Histórias em quadrinhos para educação em saúde de crianças escolares: construção e validação. Orientador: Dr. Ângelo Giuseppe Roncalli Costa Oliveira. 2024. 155f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Hábitos saudáveis
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Histórias em quadrinhos para educação em saúde de crianças escolares: construção e validação
dc.typedoctoral: Thesis