Padrões distintos de congruência climática em duas espécies invasoras de prosopis em zonas semi-áridas da América do Sul
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Brunno Freire Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Alexandre Fadigas de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Gabriel Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Gustavo Henrique Calazans | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on climate data and occurrence records, ecological niche models (ENM) are an important opportunity to identify areas at risk or vulnerable to biological invasion. These models are based on the assumption that there is a match between the climatic characteristic of native and invaded regions predicting the potential distribution of exotic species. Using new methods to measure niche overlap, we chose two exotic species fairly common in semi-arid regions of South America, Prosopis juliflora (Sw.) D.C. and Prosopis pallida (H. ; B. ex. Willd) HBK, to test the climate matching hypothesis. Our results indicate that both species occur with little niche overlap in the native region while the inverse pattern is observed in the invaded region on South America, where both species occur with high climatic overlap. Maybe some non-climate factor act limiting the spread of P. pallida on the native range. We believe that a founder effect can explain these similarities between species niche in the invaded region once the seeds planted in Brazil came from a small region on the Native range (Piura in Peru), where both species occur sympatric. Our hypothesis of a founder effect may be evident when we look at the differences between the predictions of the models built in the native and invaded ranges. Furthermore, our results indicate that P. juliflora shows high levels of climate matching between native and invaded ranges. However, conclusions about climate matching of P. pallida should be taken with caution. Our models based on climatic variables provide multiple locations suitable for occurrence of both species in regions where they still don t have occurrence records, including places of high interest for conservation. | eng |
dc.description.resumo | Baseados nas informações climáticas e nos registros de ocorrência, modelos de nicho ecológico (MNE) são uma importante oportunidade de identificar áreas sob risco ou vulneráveis à invasão biológica. Estes modelos se apóiam na suposição de que existe congruência entre os climas das regiões nativa e invadida para prever a distribuição potencial de espécies exóticas. Utilizando métodos recentes para medir sobreposições entre MNE, escolhemos duas espécies invasoras bastante comuns em regiões semi-áridas da América do Sul, Prosopis juliflora (Sw.) D.C. e Prosopis pallida (H. ; B. ex. Willd) H.B.K., para testar a hipótese da congruência climática. Nossos resultados indicam as duas espécies ocorrem com pouca sobreposição de nicho na região nativa, enquanto que o inverso se observa na região invadida na América do Sul, onde as duas espécies ocorrem com elevada sobreposição de nicho. Algum fator não climático pode atuar limitando a dispersão de P. pallida na área nativa. Acreditamos que um efeito fundador pode explicar estas semelhanças de nicho encontradas na região invadida uma vez que as sementes plantadas no Brasil vieram de uma pequena região da área nativa (Piura, Peru), onde ambas espécies ocorrem em simpatria. Diferenças entre as previsões dos modelos construídos na região nativa e projetados para a região nativa evidenciam nossa hipótese do efeito fundador. Além disso, nossos resultados indicam que P. juliflora ocorre nas regiões nativas e invadidas em condições climáticas bastante congruentes. Entretanto, conclusões sobre congruência climática entre regiões nativas e invadidas por P. pallida devem ser tomados com cautela. Os modelos prevêem vários locais favoráveis para a ocorrência de ambas as espécies em regiões onde ainda não existem registros de ocorrência, inclusive locais de elevado interesse para conservação. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Brunno Freire Dantas de. Padrões distintos de congruência climática em duas espécies invasoras de prosopis em zonas semi-áridas da América do Sul. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | por |
dc.subject | Algaroba | por |
dc.subject | Caatinga | por |
dc.subject | Congruência climática | por |
dc.subject | MaxEnt | por |
dc.subject | Mudanças de nicho | por |
dc.subject | Plantas invasoras | por |
dc.subject | Simpatria. | por |
dc.subject | Mesquite | eng |
dc.subject | Caatinga | eng |
dc.subject | Climate matching | eng |
dc.subject | MaxEnt | eng |
dc.subject | Niche shifts | eng |
dc.subject | Weeds | eng |
dc.subject | Sympatry. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Padrões distintos de congruência climática em duas espécies invasoras de prosopis em zonas semi-áridas da América do Sul | por |