A importância da Dança e a prática da Conscientização corporal no Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcílio de Souza
dc.contributor.advisor: IDhttp://www.researcherid.com/rid/I-7025-2018
dc.contributor.author: Santos, Samara Beatriz Costa dos
dc.contributor.referees1: Vieira, Marcílio de Souza
dc.contributor.referees1: IDhttp://www.researcherid.com/rid/I-7025-2018
dc.contributor.referees2: Campos, Marineide Furtado
dc.contributor.referees3: Maziero, Roberta Maria Zambon
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.description.abstract: This article aims to identify the importance of teaching Dance and the practice of body awareness as a field of study, through bibliographical research on the themes mentioned, observing dance in Elementary School, early years based on what the National Base suggests. Common Curricular. The methodology is qualitative in nature and has a bibliographical approach. The reflection on Dance teaching based on the National Common Curricular Base (BNCC) is added as the main document for improving studies that refer to dance at school and for the suggestions for activities present in this article. Therefore, based on this research, we conclude that dance contributes to satisfactory and inclusive teaching, as important as other areas of knowledge, since the child who exercise, it is constantly evolving acquiring significant skills for their future and developing, because as the child learns different ways of moving, new ways of thinking about themselves, others and the world will emerge. With this, we see that teaching about Dance and body awareness is relevant for students to share their knowledge and for them to feel encouraged to create and imagine new ways of thinking and doing Dance. Therefore, Art/Dance is a fundamental subject for the curriculum, as well as enriching the education and well-being of our students.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo identificar a importância do ensino da Dança e a prática da conscientização corporal como campo de estudos, através de pesquisas bibliográficas acerca das temáticas citadas, observando a dança no Ensino Fundamental, anos iniciais a partir do que sugere a Base Nacional Comum Curricular. A metodologia é de natureza qualitativa e de abordagem bibliográfica. Acrescenta-se a identificação sobre o ensino de Dança a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como documento principal para o aprimoramento dos estudos que se referem a dança na escola e para as sugestões de atividades presentes neste artigo. Portanto, a começar destas pesquisas, concluímos que a dança contribui para um ensino satisfatório e inclusivo, tão importante como outras áreas de conhecimento, visto que a criança que o exercita está em constante evolução adquirindo habilidades significativas para seu futuro e desenvolvendo-se, pois enquanto a criança aprende diferentes formas de se movimentar, surgirão novas formas de se pensar sobre si, o outro e o mundo. Com isso, vemos que ensinar sobre Dança e conscientização corporal é relevante para os alunos partilharem seus conhecimentos e para que se sintam ponderados a criar e imaginar novas formas de se pensar e fazer Dança. Sendo assim, a Arte/Dança é uma disciplina fundamental para o currículo, bem como o enriquecimento da educação e bem-estar dos nossos estudantes.
dc.identifier.citation: SANTOS, S. B. C. A importância da dança e a prática da conscientização corporal no Ensino Fundamental . 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subject: Dança; Conscientização corporal; Ensino fundamental; Criança; Escola.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A importância da Dança e a prática da Conscientização corporal no Ensino Fundamental
dc.title.alternative: The importance of Dance and the practice of Body Awareness in Elementary School
dc.typebachelor: Thesis