Degradação de um geotêxtil tecido submetido ao intemperismo em ambiente costeiro de Natal/RN
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes | |
dc.contributor.author | Torres, Samuel de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.referees2 | Rocha , Paulo Eduardo | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, José Ivan de | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | The coastal region of Brazil holds great importance for the country's economy, primarily due to its tourism appeal and high population density in the capital cities. There is a need for protection in many areas along the coastline where geosynthetics can be employed. Like any polymeric material, they are prone to degradation due to weathering and exposure to UV radiation. This study presents a comparison of the degradation of a polypropylene geotextile, assessed through tensile strength, among samples with different exposure times in the coastal environment of Natal-RN. Different exposure guidelines were followed, being guided by ASTM D5970 (2016) and ASTM D1435 (2013) standards. The exposure time was 493 days, which resulted in an average strength loss of 16.68 kN/m. There was variation depending on the applied exposure method. The data obtained in this study are crucial for the design and determination of solutions that utilize geosynthetics in coastal engineering projects. | pt_BR |
dc.description.resumo | A região costeira do Brasil apresenta grande importância para a economia do país, principalmente pelo interesse turístico e grande densidade demográfica das capitais. Existe uma necessidade de proteção em muitas áreas do litoral nas quais geossintéticos podem ser empregados. Assim como qualquer material polimérico, estão sujeitos à degradação devido à ação do intemperismo e exposição à radiação UV. Este trabalho apresenta uma comparação da degradação de um geotêxtil de polipropileno, via resistência à tração, entre amostras com diferentes tempos de exposição no ambiente costeiro de Natal-RN. Foram utilizadas diferentes diretrizes de exposição, seguindo as normas ASTM D5970 (2016) e ASTM D1435 (2013). O tempo de exposição foi de 493 dias, cujos resultados apresentaram uma perda de resistência média de 16,68 kN/m. Houve variação nos resultados de acordo com o método de exposição aplicado. Os dados obtidos neste estudo são fundamentais para o dimensionamento e determinar soluções que utilizem geossintéticos em obras de engenharia costeira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Samuel de Medeiros. Degradação de um geotêxtil tecido submetido ao intemperismo em ambiente costeiro de Natal/RN. Orientador: Fagner Alexandre Nunes de França. 2023. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Ambiente Costeiro | pt_BR |
dc.subject | Intemperismo | pt_BR |
dc.subject | Geotêxtil | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Coastal environment | pt_BR |
dc.subject | Weathering | pt_BR |
dc.subject | Geotextile | pt_BR |
dc.subject | Degradation | pt_BR |
dc.title | Degradação de um geotêxtil tecido submetido ao intemperismo em ambiente costeiro de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |