Mapeamento e análise de processos: um estudo de caso em uma empresa de aluguel por temporada de imóveis
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, João Florêncio da
dc.contributor.author: Ciriaco, Larissa Couto Soares de Sousa
dc.contributor.referees1: Soares, Adeliane Marques
dc.contributor.referees2: Bezerra, Diogo de Menezes Cortês
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: The growing competitiveness in the market imposes on companies the need to use their resources more efficiently, aiming to reduce costs. Moreover, to ensure customer trust and meet established deadlines, it is essential to have effective process mapping and control in place to minimize operational risks.This study aims to survey and analyze the property activation process of new properties in a vacation rental company, identifying the challenges faced and proposing improvements. To achieve this, the company’s current process is presented, critical issues are identified, and their root causes are analyzed. Based on this analysis, improvements are proposed for the process stages through the suggestion of a flowchart. The methodology used consisted of field research, including the application of a questionnaire to team members. For data analysis, several quality tools were employed. After implementing the action plan and the new flowchart, it was observed that standardizing activities resulted in greater accuracy in service delivery and, consequently, a reduction in delays. Based on these results, it is concluded that the applied method proved to be effective, as the proposed objectives of the study were achieved.
dc.description.resumo: O crescente aumento da competitividade no mercado impõe às empresas a necessidade de utilizarem seus recursos de maneira mais eficiente, com o objetivo de reduzir custos. Além disso, para assegurar a confiança dos clientes e garantir o cumprimento dos prazos estabelecidos, é fundamental contar com o mapeamento e o controle de processos eficazes, de modo a minimizar os riscos na operação. O presente trabalho tem como objetivo fazer um levantamento e análise do processo de ativação de imóveis de novas propriedades de uma empresa de aluguel por temporada de imóveis, identificando os problemas enfrentados e propondo melhorias. Para isso, apresenta-se o processo atual da empresa, identificam-se os problemas críticos e analisam-se suas causas raízes. A partir dessa análise, são propostas melhorias nas etapas do processo, por meio da sugestão de um fluxograma. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa de campo, com aplicação de questionário entre os colaboradores da equipe. Para a análise dos dados, foram empregadas algumas ferramentas de qualidade. Após a implementação do plano de ação e do novo fluxograma, observou-se que a padronização das atividades resultou em maior assertividade na entrega dos serviços e, consequentemente, na redução dos atrasos. Diante desses resultados, conclui-se que o método aplicado se mostrou eficaz, uma vez que os objetivos propostos no trabalho foram alcançados.
dc.identifier.citation: CIRIACO, Larissa Couto Soares de Sousa. Mapeamento e análise de processos: um estudo de caso em uma empresa de aluguel por temporada de imóveis. Orientador: João Florêncio da Costa Júnior. 2025. 43f. Monografia (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Mapeamento e análise de processos: um estudo de caso em uma empresa de aluguel por temporada de imóveis
dc.typebachelor: Thesis