Luminescências de Estrela da Vida Inteira
dc.contributor.advisor | Falleiros, Marcos Falchero | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macedo, Erika Bezerra Cruz de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Antonio Fernandes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Maria Aparecida da Costa Gonçalves | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira Neto, Pedro Fernandes de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Rosanne Bezerra de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-02 | |
dc.description.abstract | The analysys of Estrela da vida inteira (2008), an anthology of the poems published by Manuel Bandeira, under the scrutiny of a hermeneutic of plural concepts, confirms the poet as an important exponent of erotic poetry in Brazilian literature. The aspects that distinguish the erotic poetics of the author are investigated, bringing to the scene interpretative voices that influenced his amorous lyric, as well as conceptions about the relations between Eros and memory, desire, finitude, transgression, language and poetry. Polymorph, Eros was and is present in the most various sociocultural discourses and appears in the poetry of this Brazilian bard in a singular and multiple way, as paradoxical as the myth that originated it. From the myth, its conception involves a peculiar knowledge. Therefore, at the course in scene were also brought theoretical voices in which echo an understanding of eroticism as a modality of human knowledge, in order to instigate not only literary criticism, but also the search and reflection for which cultural knowledge and conceptions are expressed in erotic poetic of Manuel Bandeira. | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise da obra Estrela da vida inteira (2008), antologia dos poemas publicados de Manuel Bandeira, sob o crivo de uma hermenêutica de conceitos plurais, confirma o poeta como importante expoente da poesia erótica na literatura brasileira. Investigam-se aqui os aspectos que singularizam a poética erótica do autor, trazendo à cena interpretativa vozes culturais que influenciaram sua lírica amorosa, bem como concepções sobre as relações entre Eros e memória, desejo, finitude, transgressão, linguagem e poesia. Polimorfo, Eros esteve e está presente nos mais vários discursos socioculturais e comparece na poesia deste bardo brasileiro de maneira singular e múltipla, tão paradoxal quanto o mito que o originou. Desde o mito, sua concepção envolve um saber peculiar. Portanto, ao percurso em cena também foram trazidas vozes teóricas nas quais ecoam uma compreensão do erotismo como uma modalidade do conhecimento humano, de modo a instigar não apenas a crítica literária, mas também a busca e reflexão por quais saberes e concepções culturais se expressam na poética erótica de Manuel Bandeira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Erika Bezerra Cruz de. Luminescências de Estrela da Vida Inteira. 2018. 159f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Manuel Bandeira | pt_BR |
dc.subject | Poética | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Erotismo | pt_BR |
dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Luminescências de Estrela da Vida Inteira | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |