Efeito da seca na dinâmica dos grupos funcionais fitoplanctônicos em reservatórios eutróficos do semiárido
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Torres, Laíssa Macêdo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, José Etham de Lucena | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Luciana Gomes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-07-29 | |
dc.description.abstract | Reservoirs are the main sources of surface water in Brazil´s semiarid region. The majority of these water supplies, however, are compromised by eutrophication. A severe drought in 2012 contributed to significant losses in water volume, influencing the availability of resources (nutrients and light) for phytoplankton. The aim of this study is to understand the dynamics of the functional groups of phytoplankton and the factors that affect them during a severe drought in the semiarid reservoirs of the northeast. We therefore studied the Dourado, Gargalheiras and Passagem das Traíras reservoirs in Rio Grande do Norte from January 2012 to January 2013. The effect of drought favoured homogeneity within the reservoir, in relation to biotic and abiotic variables, notably the absence of water supply given the lack of flow from its tributaries (intermittent river). The phytoplankton functional groups of bloomforming cyanobacteria (SN, S1 and M) dominated throughout the year 2012, in both the shallow and deep areas of the three reservoirs studied. The groups were related to high concentrations of volatile solids, total phosphorus and ammonia, and high turbidity. Cylindrospermopsis raciborskii (SN group) was the species with the greatest biomass in the three reservoirs. M group (Sphaerocavum brasiliense) performed better in shallow waters with more available phosphorus. Our data showed that high concentrations of nutrients and low availability of light, besides the stability of the water column due to lack of flow and the system´s high residence time, favoured the dominance of bloom-forming cyanobacteria groups, especially those tolerant to shadow | pt_BR |
dc.description.resumo | Reservatórios são os principais recursos de água superficial no semiárido do Brasil. A grande maioria destas reservas de água está comprometida pela eutrofização. A seca severa ocorrida em 2012 contribuiu para perdas consideráveis no volume de água, influênciando a disponiblidade de recursos (nutriente e luz) para o fitoplâncton. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da seca na dinâmica de grupos funcionais fitoplanctônicos e verificar os fatores direcionadores de cada grupo. O efeito da seca favoreceu a homogeneidade de variávies bióticas e abióticas nos reservatórios, principalmente pela falta de fluxo dos rios intermitentes. Os grupos funcionais de cianobactérias formadoras de florações (S1, M e SN) dominaram ao longo do ano de 2012, nos três reservatórios estudados (Dourado, Gargalheiras e Passagem das Traíras). Os grupos estiveram relacionados à altas concentrações de sólidos voláteis, fósforo total (PT) e amônia (NH3), além de dominar tanto em ambientes rasos como em ambientes mais profundos. Cylindrospermopsis raciborskii (grupo SN) foi a espécie mais representativa nos três reservatórios, apresentando as maiores biomassas. O grupo M (Sphaerocavum brasiliense), ao contrário do descrito na literatura, registrou seu melhor desempenho em ambientes rasos, com mistura da coluna d’água. A abordagem dos grupos funcionais de Reynolds et al. (2002) representou uma ferramenta importante na descrição dos sistemas eutróficos do semiárido, mas não refletiu uma resposta clara dos fatores direcionadores de cada grupo. Devido à longa dominância de cianobactérias nos reservatórios do semiárido, sugerimos que a abordagem de grupos taxonômicos indica mais claramente quais características ambientais contribuem para o melhor desemprenho desse grupo. Ambientes ricos em nutrientes, alto tempo de retenção da água, alta disponibilidade de luz durante quase todo o ano e estabilidade na coluna d’água por falta de fluxo são características dos reservatórios do semiárido que favorecem a dominância dos grupos de cianobactérias formadoras de florações. Sendo assim, nossos resultados mostram que os reservatórios do semiárido são vulneráveis à dominância de cianobactérias formadoras de florações, especialmente em períodos de eventos extremos, como seca severa, refletindo na perda da qualidade de água nos mananciais da região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Laíssa Macêdo. Efeito da seca na dinâmica dos grupos funcionais fitoplanctônicos em reservatórios eutróficos do semiárido. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Manancial de abastecimento | pt_BR |
dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.subject | Cianobactérias | pt_BR |
dc.subject | Florações | pt_BR |
dc.subject | Cylindrospermopsis raciborskii | pt_BR |
dc.subject | Sphaerocavum brasiliense. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeito da seca na dinâmica dos grupos funcionais fitoplanctônicos em reservatórios eutróficos do semiárido | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |