Trajetória do hospital dia Dr. Elger nunes: um recorte histórico da psiquiatria e saúde mental no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pessoa Júnior, João Mário
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Simpson, Clélia Albino
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Sá, Lenilde Duarte de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8por
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.description.abstract: In Brazil, the mental health network proposed by the Psychiatric Reform inserts the intermediate and replacement services in the pursuit of alignment or resocialization of patients with mental and behavioral disorder in the community. Was adopted, among other services, the Center for Psychosocial Care, Home Therapy, Sheltered Home, Day Hospital and psychiatric beds in general hospital. In this context, the State of Rio Grande do Norte implanted the Day Hospital Dr. Elger Nunes (HDEN) in Natal / RN in 1996, linked to State Department of Public Health. At HDEN happened a multi and interdisciplinary therapeutic work, besides being the scene of disciplinary practices, and extension projects for graduate courses in Higher Education Institutions in the city. However, with the process of decentralization of local services, the hospital was terminated by an administrative state act in 2006, leaving damage to the activities provided to users, disciplinary practices and extension activities. From this breakdown, the objective was to narrate the trajectory of HDEN through a multidisciplinary team of professionals and teachers who used it as a field of disciplinary practices. It is characterized as a documental and qualitative, backed in the technique of thematic oral history, following the phases: authorization of the interviewee, interview recording, transcription, textualization and transcreation of the material obtained. We used documents, ordinances, general reports of activities, among others, plus interviews to fifteen employees who used this service, being thirteen part of the multidisciplinary team of professionals and two graduation professors of health care area, nursing and medicine. The stories collected were organized according to the technique chosen, respecting its steps. In preparing the body subjected to ALCESTE computer program, priority was given to the vital tone for the formation of categories and classes elected by the program, structured in three thematic areas. In the first axis, called Trajectory of HDEN, were recalled the beginning of its activities, the steps of that time, their activities, and its actors - users, families, professionals, and teaching practices. The second axis has dealt with the process of extinction of HDEN, rescuing the feelings of employees, the main reasons given at the time and immediate postextinction scenario. And the third axis revealed in an articulated form the situation of mental health in Natal / RN, listing to the challenges and prospects for the psychosocial care, starting from the trajectory of HDEN with emphasis on activities. Moreover, the trajectory of HDEN provides recognition of the historical basis outlined in the constitution of the network of substitute services present in the current scenario of psychosocial care in the city of Natal and in RN.eng
dc.description.resumo: No Brasil, a rede de saúde mental proposta pela Reforma Psiquiátrica insere os serviços intermediários e substitutivos, na busca pela aproximação ou ressocialização do portador de transtorno mental e comportamental junto à comunidade. Adotou-se, entre outros serviços, o Centro de Atenção Psicossocial, Residência Terapêutica, Lar Abrigado, Hospital-dia, Leito Psiquiátrico em Hospital Geral. Nesse contexto, o Estado do Rio Grande do Norte, implantou o Hospital-Dia Dr. Elger Nunes (HDEN) em Natal/RN no ano de 1996 ligado à Secretaria Estadual de Saúde Pública. No HDEN acontecia um trabalho terapêutico multi e interdisciplinar, além de ser palco de práticas disciplinares e projetos de extensão de cursos em graduação de Instituições de Ensino Superior no município. Entretanto, com o processo de municipalização dos serviços locais, o Hospital foi extinto por ato administrativo estadual em 2006, deixando prejuízo para as atividades prestadas aos usuários, as práticas disciplinares e as atividades extensionistas. Partindo dessa ruptura, objetivou-se narrar a trajetória do HDEN através dos profissionais da equipe multidisciplinar e dos professores que o utilizaram como campo de práticas disciplinares. Caracteriza-se como estudo documental e qualitativo, respaldado na técnica da história oral temática, seguindo as fases: autorização do colaborador, gravação da entrevista, transcrição, a textualização e a transcriação do material obtido. Utilizaram-se documentos, portarias, relatórios gerais de atividades, entre outros; somada a realização de entrevistas a quinze colaboradores que utilizaram esse serviço, sendo treze profissionais da equipe multidisciplinar e dois docentes da graduação da área da saúde, Enfermagem e Medicina. As histórias coletadas foram organizadas conforme a técnica escolhida, respeitando-se suas etapas. Na preparação do corpus submetido ao programa informático ALCESTE, priorizou-se o tom vital para a formação das categorias e classes elegida por ele, estruturada sob três eixos temáticos. No primeiro eixo denominado Trajetória do HDEN rememorou-se o início de suas atividades, os percalços nesse momento, as atividades desenvolvidas, além dos seus atores os usuários, familiares, profissionais, e as práticas de ensino. O segundo eixo ocupou-se do Processo de extinção do HDEN, resgatandose os sentimentos dos colaboradores, as principais justificativas dadas na época e o cenário imediato pós-extinção. E, o terceiro eixo analisado revelou de forma articulada a situação da Saúde mental em Natal/RN, elencando-se os desafios e perspectivas para a atenção psicossocial, partindo-se da própria trajetória do HDEN com ênfase nas atividades desenvolvidas. Ademais, a trajetória do HDEN propicia o reconhecimento das bases históricas traçadas na constituição da rede de serviços substitutivos presente no atual cenário de atenção psicossocial do município de Natal e no RN.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PESSOA JÚNIOR, João Mário. Trajetória do hospital dia Dr. Elger nunes: um recorte histórico da psiquiatria e saúde mental no Rio Grande do Norte. 2011. 219 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Enfermagem psiquiátricapor
dc.subject: Hospitais-Diapor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Saúde mental.por
dc.subject: Psychiatric Nursingeng
dc.subject: Day Hospitalseng
dc.subject: Oral Historyeng
dc.subject: Mental Health.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Trajetória do hospital dia Dr. Elger nunes: um recorte histórico da psiquiatria e saúde mental no Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor