(Re) arranjos e dinâmicas na rede urbana paraibana
dc.contributor.advisor: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.author: Oliveira, Taynan Araújo de
dc.contributor.referees1: Morais, Hugo Arruda de
dc.contributor.referees2: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.referees3: Silva, Anieres Barbosa da
dc.contributor.referees4: Diniz, Lincoln da Silva
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.description.abstract: The debate about urban network, hierarchy and heterarchy has intensified in geographic science, mainly in the last decade of the 21st century. The theoretical discussions are based on the changes that have occurred in Brazilian cities due to the dissemination of contents related to the technicalscientific-informational environment, which starts to consolidate multi-scale relationships between urban centers. The studies of the Region of Influence of Cities (REGIC), published in 2007 and 2020, signal the changes in question through the analyzes constructed, so that they take into account the new roles played by Brazilian urban centers, which draws our attention the Regional Capitals (medium-sized cities), the Sub-Regional Centers and the Zone Centers. Paraíba, according to REGIC (2020), is one of the Brazilian states that has undergone relevant changes in the configuration of its urban network, with the multiplication of hierarchies and the redefinition of the roles and functions performed by cities, especially the Sub-Regional Centers and the Zone Centers. In view of this, we understand that, based on these transformations, new arrangements and dynamics are formed based on complementarity and sharing of functions, a fact that increases the levels of centrality of cities and it changes the game of hierarchical relations existing between them. Certain elements were responsible for the construction of new arrangements and dynamics and for the hierarchical reconfigurations, among which we highlight the role of the state as an agent of production of urban space, responsible for the implementation of public educational policies, which resulted in the multilocation of institutions higher and technical education, public and private; the multiplication of public and private health services; the advance of capitalism on different scales through the tertiary sector, which is now characterized by the multiplicity of commercial establishments and services of the most diverse branches and natures; and the dissemination of the technical-scientific-information environment, based on the dissemination of telephone and internet networks, as well as the financial sector, with the hypercapillarity of banks. Finally, and taking into account the above, we aimed with the construction of this thesis to understand the transformations that occurred in the urban network of Paraíba, in order to highlight the new arrangements and dynamics that condition the sharing and complementarity of functions between the cities face of the break of hierarchical relationships, resignifying them from the construction of multiscale relationships. To do so, we adopted as vectors of analysis the higher and technical education institutions, public and private, health services, public and private, commercial establishments and their multiple types, with emphasis on shopping centers, wholeretail, the associative networks and franchises; and the financial and informational sector based on mobile phone and internet networks, as well as branches and bank posts. For this, research procedures inserted within the qualitative and quantitative approach method were adopted, namely: application of forms and interviews, document analysis, research in official databases, exploratory fieldwork and mapping using the Arc Gis software . From these vectors, now analyzed, we can infer that the implementation of public and private institutions of higher and technical education, the expansion of public and private health services, the multiplication of commercial establishments in their multiple types and natures and the dissemination of the technical, scientific and informational contents associated with the internet and mobile telephony network and the branches and banking posts were responsible for the hierarchical reconfiguration of cities, since they make their structure more complex, expanding their roles and functions, placing them in previously unobserved relational positions and creating a set of relationships in a network that results in the conformation of arrangements and dynamics of a multiscale dimension.
dc.description.resumo: O debate sobre rede urbana, hierarquia e heterarquia tem se intensificado na ciência geográfica, principalmente na última década do século XXI. As discussões teóricas sustentam-se nas mudanças ocorridas nas cidades brasileiras em função da difusão dos conteúdos ligados ao meio técnico-científico-informacional, que passa a consolidar relações multiescalares entre os centros urbanos. Os estudos da Região de Influência das Cidades (REGIC), publicados em 2007 e 2020, sinalizam as mudanças em questão por meio das análises construídas, de modo que levam em consideração os novos papéis desempenhados pelos centros urbanos brasileiros, entre os quais nos chama atenção as Capitais Regionais (cidades médias), os Centros Sub-Regionais e os Centros de Zona. A Paraíba, de acordo com a REGIC (2020), é um dos estados brasileiros que têm passado por relevantes mudanças na configuração da sua rede urbana, com a multiplicação das hierarquias e a redefinição dos papéis e funções desempenhados pelas cidades, sobretudo os Centros Sub-Regionais e os Centros de Zona. Diante disso, entendemos que ocorre, a partir dessas transformações, a conformação de novos arranjos e dinâmicas pautados na complementaridade e no compartilhamento de funções, fato que amplia os níveis de centralidade das cidades e muda o jogo das relações hierárquicas existentes entre elas. Determinados elementos foram responsáveis pela construção dos novos arranjos e dinâmicas e pelas reconfigurações hierárquicas, entre os quais destacamos a atuação do Estado enquanto agente de produção do espaço urbano, responsável pela implementação de políticas públicas educacionais, das quais resultaram a multilocalização de instituições de ensino superior e técnico, públicas e privadas; a multiplicação dos serviços de saúde de natureza pública e privada; o avanço do capitalismo nas diversas escalas por intermédio do setor terciário, que passa a se caracterizar pela multiplicidade de estabelecimentos comerciais e de serviços dos mais distintos ramos e naturezas; e a difusão do meio técnico-científico-informacional, pautado na disseminação das redes telefônicas e de internet, como também do setor financeiro, com a hipercapilaridade de agências e postos bancários. Por fim, e levando em consideração o exposto, objetivamos com a construção desta tese compreender as transformações ocorridas na rede urbana paraibana, a fim de ressaltar os novos arranjos e as dinâmicas que condicionam o compartilhamento e a complementaridade de funções entre as cidades frente à quebra de relações hierárquicas, ressignificando-as a partir da construção de relações multiescalares. Para tanto, adotamos como vetores de análise as instituições de ensino superior e técnico, públicas e privadas, os serviços de saúde, públicos e privados, os estabelecimentos comerciais e suas múltiplas tipologias, com destaque para os shopping centers, os atacarejos, as redes de varejo, as redes associativistas e as franquias; e o setor financeiro e informacional com base nas redes de telefonia móvel e internet, bem como em agências e postos bancários. Para isso, foram adotados os procedimentos de pesquisa inseridos dentro do método de abordagem qualiquantitativo, a saber: aplicação de formulários e entrevistas, análise documental, pesquisa em bases de dados oficiais, trabalho de campo exploratório e mapeamentos a partir do uso do software Arc Gis. A partir desses vetores, ora analisados, concluímos que a implantação das instituições de ensino públicas e privadas de ensino superior e técnico, a ampliação dos serviços de saúde públicos e privados, a multiplicação dos estabelecimentos comerciais em suas múltiplas tipologias e naturezas e a disseminação dos conteúdos técnicos, científicos e informacionais associados à rede de internet e telefonia móvel e às agências e aos postos bancários foram responsáveis pela reconfiguração hierárquica das cidades, uma vez que tornam a sua estrutura mais complexa, ampliando seus papéis e funções, colocando-as em posições relacionais antes não observadas e criando um conjunto de relações em rede que resulta na conformação de arranjos e dinâmicas de dimensão multiescalar.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Taynan Araújo de. (Re) arranjos e dinâmicas na rede urbana paraibana. Orientador: Rita de Cássia da Conceição Gomes. 2023. 289f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Hierarquia
dc.subject: Rede urbana
dc.subject: Arranjos e dinâmicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: (Re) arranjos e dinâmicas na rede urbana paraibana
dc.typedoctoral: Thesis