Perfil lipídico do óleo de quinoa e as propriedades bioativas das suas frações
dc.contributor.advisor | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Bruna Lorena Meneses | |
dc.contributor.author | Dantas, Alyne Ingrydid | |
dc.contributor.referees1 | Sousa Júnior, Francisco Canindé de | |
dc.contributor.referees2 | Holanda, Tatiana Moura Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2024-06-26 | |
dc.description.abstract | This study delves into quinoa oil's nutritional quality and health-promoting potential, a topic of significant scientific interest. We conducted a comprehensive analysis of the fatty acid composition of quinoa oil and the biological properties of its methanolic fractions (MF) and insoluble precipitates (IP). The fatty acid profile was determined using gas chromatography with mass spectrum, ensuring the accuracy of our findings. To assess bioactive properties, we conducted in vitro antidiabetic activity tests on the fractions, focusing on inhibiting enzymes involved in glucose metabolism (alpha-amylase and amyloglucosidase). Additionally, we used the 2'-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) test to measure antioxidant activity. The fatty acid profile revealed a high percentage of linoleic acid, approximately 55%. Furthermore, it was analyzed that quinoa oil showed a percentage of alpha-amylase inhibition of 75.51%. Meanwhile, the FM and IP fractions exhibited higher inhibitions, 87.00 and 92.61%, respectively. As for amyloglucosidase, the oil showed an inhibition of 8.39%. Again, the MF and IP fractions exhibited more significant inhibition, 31.48% and 16.73%, respectively. They suggested a potential inhibitory effect on these enzymes involved in glucose metabolism. Finally, regarding antioxidant activity, the IP fraction obtained the most significant value, averaging 21.52 µmolTE/g of oil. Based on the results mentioned, one may conclude that knowledge of the biological properties of the oil is essential due to the inhibitory capacity of these enzymes. However, the need for additional studies to investigate the properties of the fractions in complex biological systems and validate their activities in vivo. Keywords: Quinoa oil. Methanol fraction. Insoluble precipitate. Amyloglycosidase. α-amylase. Antioxidants. | pt_BR |
dc.description.resumo | O óleo de quinoa é reconhecido por sua qualidade nutricional e potencial para promover a saúde. Neste estudo, foi avaliada a composição de ácidos graxos do óleo de quinoa e as propriedades biológicas das suas frações metanólicas (FM) e precipitados insolúveis (PI). O perfil de ácidos graxos do óleo foi realizado pela cromatografia gasosa acoplada a espectro de massas. Para as propriedades bioativas, foi realizada a atividade antidiabética in vitro das frações, pela análise da inibição das enzimas envolvidas no metabolismo da glicose (alfa-amilase e amiloglicosidase), e para a determinação da atividade antioxidante, utilizou-se o teste do sequestro do radical livre 2’-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS). O perfil dos ácidos graxos mostrou maior percentual em ácido linolêico, aproximadamente 55%. Além disso, observou-se que o óleo de quinoa apresentou um percentual de inibição da alfa-amilase, de 75,51%. Enquanto, as frações FM e PI, exibiram inibições superiores, sendo 87,00 e 92,61%, respectivamente. Quanto à amiloglicosidase, o óleo apresentou uma inibição de 8,39%. Novamente, as frações FM e PI, exibiram maior inibição, sendo 31,48% e 16,73%, respectivamente. Sugerindo um potencial efeito inibitório dessas enzimas envolvidas no metabolismo da glicose. Finalmente, quanto a atividade antioxidante, a fração PI obteve o valor mais expressivo, com média de 21,52 µmolTE/g de óleo. Com base nos resultados mencionados, conclui-se que o conhecimento das propriedades biológicas do óleo é importante devido a capacidade inibitória dessas enzimas. Entretanto, são necessários estudos adicionais para investigar as propriedades das frações em sistemas biológicos mais complexos e validar suas atividades in vivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Alyne Ingrydid. Perfil lipídico do óleo de quinoa e as propriedades bioativas das suas frações. Orientador: Cristiane Fernandes de Assis. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Óleo de quinoa | pt_BR |
dc.subject | Fração metanólica | pt_BR |
dc.subject | Precipitado insolúvel | pt_BR |
dc.subject | Amiloglicosidase | pt_BR |
dc.subject | Alfa-amilase | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Perfil lipídico do óleo de quinoa e as propriedades bioativas das suas frações | pt_BR |
dc.title.alternative | Lipid profile of quinoa oil and the bioactive properties of its fractions | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |