Análise de desvios fonético-fonológicos em professores de espanhol em formação
dc.contributor.advisor: Gomes, Alexandro Teixeira
dc.contributor.author: Silva, Josué Ferreira da
dc.contributor.referees1: Oliveira, André Silva
dc.contributor.referees2: Mesquita Neto, José Rodrigues de
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: This study aims to discuss the phonetic-phonological deviations of Spanish teachers in training, focusing on those resulting from the articulation of the /r/ single tap, /r/ multiple tap, and the vowel phonemes /e/ and /o/, using an action research approach. The similarity between Portuguese and Spanish facilitates learning but also causes interference, leading to pronunciation issues, such as "Portuñol." The research addresses difficulties in the articulation of phonemes, intonation, and prosody, identifying the main challenges faced by teachers in training. The theoretical framework is mainly based on Selinker (1972), Masip (1998), Quilis (2002), Oliveira and Paiva (2014), and Larsen-Freeman and Cameron (2008). From a methodological perspective, we present a didactic sequence proposal to work with these phonemes in order to minimize the problems that Spanish teachers as foreign language learners face during their training. Finally, we aim to share methodological strategies to correct these deviations and promote more efficient teaching practices, offering insights to improve foreign language teaching and contributing to teacher education, focusing on learners' fluency and intelligibility.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir os desvios fonético-fonológicos de professores de espanhol em formação com foco naqueles advindos pela articulação dos fonemas /r/ vibrante simples, /r/ vibrante múltipla e dos fonemas vocálicos /e/ e [o], utilizando uma abordagem de pesquisa-ação. A semelhança entre o português e o espanhol facilita o aprendizado, mas também gera interferências, resultando em problemas de pronúncia, como o "portunhol". A pesquisa discute as dificuldades na articulação de fonemas, entonação e prosódia, identificando os principais desafios enfrentados pelos professores em formação. Do ponto de vista teórico, ancoramo-nos sobretudo em Selinker (1972), Masip (1998), Quilis (2002), Oliveira e Paiva (2014) e Larsen-Freeman e Cameron (2008). Do ponto de vista metodológico, apresentamos uma proposta de sequência didática para o trabalho com os referidos fonemas de modo a minimizar os problemas que os professores de espanhol como língua estrangeira apresentam em sua formação. Por fim, objetivamos compartilhar estratégias metodológicas para corrigir esses desvios e promover uma prática docente mais eficiente, no sentido de oferecer insights para melhorar o ensino de línguas estrangeiras e contribuir para a formação de professores, focando na fluência e inteligibilidade dos aprendizes.
dc.identifier.citation: Silva, Josué Ferreira da. Análise de desvios fonético-fonológicos em professores de espanhol em formação. Orientador: Alexandro Teixeira Gomes. 2024. 65 f. Monografia (Licenciatura em Letras - Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Espanhola - Licenciatura
dc.subject: Fonética e fonologia
dc.subject: Fonemas vibrantes
dc.subject: Língua espanhola - Docência
dc.subject: Teaching
dc.subject: Fonemas vocálicos
dc.subject: Phonetics and Phonology
dc.subject: Vibrant Phone Vowels
dc.subject: Spanish as a Foreign Language
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Análise de desvios fonético-fonológicos em professores de espanhol em formação
dc.title.alternative: Analysis of Phonetic-Phonological Deviations in Spanish Teachers in Training
dc.typebachelor: Thesis